为什么很多国产电影都找日本人作曲?

例如 《风声》啊~很多呢
中国的作曲家呢?

好评回答
      在中国大陆,会有个很奇怪的见解:认为小提琴、钢琴等“昂贵”“学院”“高雅”才是乐器、音乐等代名词。坦白说,我以前也曾经过过这个阶段。所以对你上面那些颇有印象。
    但其实音乐是一种十分自然的行为,你心情愉快时哼上一段不知道什么的曲子,那也是音乐,乐器就是你的喉咙。
       小提琴钢琴确实门槛高,对基础要求高,但是,你需要以演奏它们为终身职业?需要达到世界顶尖水平?你只是需要享受它们带来的音乐,演奏它们的快乐,所以成年零基础强求误导、习惯干吗?除了打击自己积极性让自己继续保持什么乐器也不会演奏,无任何益处。 在日本,我看到基本上家家都是国内不屑的电子琴(尽管音色和钢琴一样,而且更多),很少看到大陆普遍认为高端的钢琴,跟面积和价格也有关。
      除了音乐学院的,基本上没人会管什么指法力度,很多人从小就迷恋演奏和创作音乐,中小学就有专业的社团。他们不会因为觉得“电子琴”低端就抱着对钢琴小提琴的幻想一辈子。而且电子琴也好,二胡也好,甚至口哨,它们都和钢琴小提琴一样,是万千发声乐器的一种。
       我认为这个在民间十分泛滥的观点,是导致国内原创音乐非常差的一个原因。日本民间音乐高手太多了,作曲家等很多国内都耳熟能详,比如久石让、喜多郎、坂本龙马、小泽征尔等。还有很多国内不熟知但是水平不比他们差的音乐人。这些人根本不管什么钢琴不走学院道路会导致将来习惯难改正从而使自己停步不前,像喜多郎,作了NHK的丝绸之路配乐,水准之高,现在美国科罗拉多定居,他至今连五线谱都不识,用自创的方法记谱。

      如今国内越来越多的大片都是请日本作曲,这真是个杯具。 从一开始对音乐产生兴趣,不管什么乐器,时间长了都会有所感悟。或演奏,或作曲,或编曲,将身边的感受幻化成音乐,不比国内那些钢琴弹到飞的“演奏家”低端和差。 胡言乱语,希望对提问者有所帮助。

    b***

其他答案

  • 有的导演是追求请那些名声好的知名作曲家,其实都一样,对音乐盲的我来说,呵呵

    e***