什么是伴性遗传病?

什么是伴性遗传病?常见病种有哪些?

全部答案

  •   由位于性染色体上的致病基因引起的疾病称为伴性遗传病。此病分为X伴性遗传病和Y伴性遗传病两大类。
    (1)X伴性显性遗传病
    	本病是由位于X染色体上的显性致病基因引起的,其特点是:
    	?不管男女,只要存在致病基因就会发病,但因女子有两条X染色体,故女子的发病率约为男子的2倍,女性两条X染色体其中一条存在致病基因便可发病,男性存在该基因即可发病。
      男子发病时,表现往往重于女子。 ?病人的双亲中必有一人患同样的病(基因突变除外)。 ?可以连续几代遗传,但患者的正常女儿不会有致病基因再传给后代。 ?男病人将此病传给女儿,不传给儿子。女病人有一条X染色体携带致病基因时(杂合体)将此病传给半数的儿子和女儿。
       常见的X伴性显性遗传病有: ?遗传性肾炎。 ?假肥大型肌营养不良症。 ?其他:深褐色齿、牙珐琅质发育不良,钟摆型眼球震颤, 口、面、指综合征,脂肪瘤,脊髓空洞症,棘状毛囊角质化,抗维生素D佝倭病等。 (2)X伴性隐性遗传病 这类遗传性疾病是由位于X染色体上的隐性致病基因引起的, 女子的两条X染色体上都有致病基因才会发病。
      但男子因为只有一条X染色体,只要X染色体上存在有致病基因会发病。 这类遗传性疾病特点是: ?患病的男子远远多于女子,甚至在有些病中,很难发现女性患者, 这是因为两条带有隐性致病基因的染色体碰在一起的机会很少所致。 ?患病的男子与正常的女子结婚,一般不会再生有此病的子女,但女儿都是致病基因的携带者;患病的男子若与一个致病基因携带者女子结婚,可生出半数患有此病的儿子和女儿;患病的女子与正常的男子结婚,所生儿子全有病,女儿为致病基因携带者。
       ?患病的男子双亲都无病时,其致病基因肯定是从携带者的母亲遗传而来的,若女子患此病时,其父亲肯定是有病的,而其母亲可有病也可无病。 ?患病女子在近亲结婚的后代中比非近亲结婚的后代中要多。 常见的X伴性隐性遗传病有: ?血友病。 ?葡萄糖6-磷酸脱氢酶(G6PD)缺乏症。
       ?无汗性外胚叶发育不良症。 ?其他:色盲、家族性遗传性视神经萎缩、眼白化病、无眼畸形、先天性夜盲症、血管瘤病、致死性肉芽肿、睾丸女性化综合征、先天性丙种球蛋白缺乏症、水脑等。据统计现在已发现这类遗传性疾病达200多种。 (3)Y伴性遗传病 这类遗传病的致病基因位于Y染色体上,X染色体上没有与之相对应的基因,所以这些基因只能随Y染色体传递,由父传子,子传孙,如此世代相传。
       这类遗传病的特点是没有显、隐性的区别,只要Y染色体上有致病基因的男子,就会发病。因此,被称为“全男性遗传”。 常见的丫伴性遗传病有: ?蹼趾男人。 。

    妲***