选择机油型号有什么规律?

全部答案

  •
    	目前市场上的机油因其基础油之不同可分为矿物油及合成油两种。合成油中又分为:全合成及半合成。全合成机油是最高等级的。
    	不同等级的机油有着不同的特性,其低温启动性和高温的抗磨、附着性也有着不同的表现。机油的黏度与温度呈反比的关系,当发动机冷态时,机油黏度较高,若选用的机油较黏稠,便会给启动机、蓄电池等增加额外的损耗;但若机油过稀,在高温下工作则难以形成足够的保护膜而引起润滑不足,导致机件的磨损加剧。
       在润滑油等级的选择上是这样的:根据润滑油的润滑效果,汽油机润滑油等级分为SA、SB、SG, SD, SE, SF, SG, SH, SJ, SL, SM,SN等;柴油机润滑油等级分为CA、GB、GC、CD、CE、CF、CF-4、CG-4、CH-4、CI-4等,分别用以表示油品在防止氧化、抵抗磨损、控制排放、节约燃料等方面的综合表现,从左到右,等级越来越高,质量越来越好。
       在润滑油黏度的选擇上,要区分其低溫流动性和高溫时黏度值:润滑油的黏度多使用SAE等级别标识。例如:SAE 15W-40、SAE 5W-40等,“W”表示Winter(冬季),其前面的数字越小,说明机油的低温流动性越好,代表可供使用的环境温度越低,在冷启动时对发动机的保护能力越好;“W”后面(“-”后面)的数字则是机油耐高溫性的指标,数值越大说明机油在高温下的保护性能越好。
       不同环境温度,不同车况应选择不同黏度等级的润滑油,最好选用多级油,四季通用,比如壳牌5W-40、10W-40 等。应根据具体发动机的特点及要球(参考车辆使用说明书),选择合适的润滑油。如果选错了型号,质量再好、价钱再贵的润滑油也达不到理想的润滑效果,甚至可能影响汽车的性能和油耗。

    周***