脑部局灶性损害所致精神障碍有哪些临床表现?

全部答案

  •   (1)	额叶损害:常有人格改变,表现为行为放纵、待人过分亲昵、欣 快而愚蠢的诙谐,或表现为神情淡漠、反应迟钝、动作笨拙、注意力涣 散、定向障碍等。智力可无明显损害,但抽象思维、想象力生动性均有 所减退,自知力常受累。有时可出现重复动作、模仿言语和动作以及小 便失禁等?
    (2)	顶叶损害:较少出现精神症状,而以神经心理障碍为主,有时 可被误诊为癔症。
      主要可表现为精神运动迟钝、思维缓慢、理解力减 退、对周围事物缺乏兴趣。非优势侧病变可引起视觉空间定向困难,情 绪焦虑、忧郁、恐惧等。优势侧病变可伴有言语障碍、失用、左右定向障 碍、不能辨认手指及不能绘画等。 (3) 颞叶损害:常出现智能缺陷与人格改变,可有情绪不稳及攻击性行为,除易引起
    癫痫发作
    外,还可出现精神分裂症样精神障碍。
      单侧 颞叶病变可导致学习困难;优势侧可影响语言功能;双侧病变可产生遗 忘综合征。还可出现幻觉、感知综合障碍、似曾相识感及精神自动症等 发作。 (4) 枕叶损害:可引起复杂视觉认知功能障碍,有时也可被误诊为 癔症。还可以出现原始性幻觉,如闪光、图形、球状或线条状来回移动。
       幻视都在病灶对侧视野中出现,但偶尔也出现在同侧。 (5) 胼胝体损害:病变常累积双侧半球,按其受损部位不同,精神 症状也可有不同。前部以情感障碍为主,后部则以智能缺损更为突出。 还可出现情感淡漠、定向障碍、记忆减退、人格改变、木僵及痴呆等 症状。
       (6) 间脑损害:可引起嗜睡和睡眠过度、情感控制不良,伴有突然 的情感暴发,近期记忆障碍,主动性差,进行性智能减退,行为幼稚,愚 蠢行诙谐,以及“运动不能性缄默症”等。还可出现贪食及内分泌功能 障碍。 。

    李***