如何处理高压负荷开关的异常运行?

全部答案

  •
    	(1)熔断器熔断。熔断器熔断是负荷开关常见故障,一般来说是由于系统短路或过负荷所致,或者熔体选得过小。一般应查明原因,排除故障后更换符合要求的熔体。
    	(2)触点发热或烧坏。这种故障一般是由于三相触点合闸时不同步、压力调整不当、触头接触不良、过负荷运行及操动机构有问题造成的。
      对此,处理方法如下: 1)当开关在断开、闭合位置时,拐臂不能高支在缓冲器上。旋转操动机构手柄的角度,要与主轴的旋转角度互相配合(主轴旋转角度约105?),并使开关在断开、闭合位置时,拐臂都能高支在缓冲器上。如果达不到要求,应调整扇形板上的不同连接孔或改变拐臂长度来达到。
       2)长期运行,在银触点表面产生一层黑色硫化银,使接触电阻增大。对于镀银触点,不宜用打磨法,而应用以下方法处理: a.拆下触点,用汽油清洗干净; b.用刮刀修平伤痕,然后将触点浸入25%一 28%的氨水中浸泡,15mim取出; c.用尼龙刷刷去已变得非常疏松的硫化银层; d.用清水清洗触点,并擦干,再涂上导电膏或中性凡士林,即可使用。
       3)负荷开关的刀开关与主静触头之间要有合适的开断空间距离。若超出此范围,可调节操动机构中拉杆长度或负荷开关的橡胶缓冲器上的垫片来达到。 4)在合闸位置时,调整刀开关的下边缘,使其与主静触头的红线标志上边缘相齐。如不能达到要求,可将刀开关与绝缘拉杆间的轴销取出,调整装在内部的六角偏心零件来达到。
       5)负荷开关在分闸过程中,灭弧动触头与灭弧喷嘴不应有较大的摩擦,否则应对灭弧动触头与刀开关间隙进行调节,并检查灭弧静触头的装置是否符合要求。 6)在开关合闸时,开关三相灭弧触点的不同时接触偏差不应大于2mm,否则可调节刀开关与绝缘拉杆处的六角偏心接头来达到。
       (3)闸刀不能拉合。对此处理方法如下: 1)操动机构本身有故障或锈蚀。可轻轻摇动操动机构,找出阻碍操作的部位,切不可硬拉硬合。 2)闸刀结冰。闸刀若被冰冻住,可轻轻摇动操动机构进行破冰,如仍不行,应停电除冰。 3)连接轴销磨损严重或脱落。
      应更换轴销。 (4)支持绝缘子损伤。对此处理方法如下: 1)绝缘子自然老化或胶合不好,引起绝缘子松动、掉簧或瓷轴脱落。应加强巡视,避免闪络和短路事故。 2)传动机构配合不良,使绝缘子受过大的应力。需重新调整传动机构。 3)操作时用力过猛。
      负荷开关的拉、合闸操作要迅速,但不能用力过猛。 4)外力造成机械损伤。在负荷开关的安装和使用过程中,要防止外力损伤绝缘子。 。

    袁***