怀孕第六个月时候孕妈妈的状态是什么样的?

全部答案

  •
    	进入怀孕的第6个月,孕妈妈无论是身体、生理还是心理都发生了一些变化,腹部越来越大,孕态比较明显了。
    	1。腹部增大。孕妈妈身形最明显的变化就是腹部越来越大,下腹部隆起更为突出,腰部增粗开始明显,已接近典型孕妇的体形。此时宫高接近20厘米,子宫底已高达胳部,孕妈妈自己用手就能明确地判断出子宫的位置。
      由于子宫增大、加重,孕妈妈的体态渐渐会发生变化:脊椎向后仰,身体重心向前移,别人一看样子就知道你是个孕妇了。因为孕妈妈此时对身体的这种变化还不太习惯,可能会容易出现倾倒。此时一定要注意自己的重心,任何动作都要更小心一些。 2。腰酸背痛。增大的子宫使腰部负荷增加,加之腰部和腹部肌肉松弛,致使腰椎负担加重,孕妈妈在坐下或站起时常感到有些吃力,腰部和背部容易疲劳,时常觉得腰酸背疼、下半身很累。
      休息时可将枕头、坐垫等柔软东西垫在膝窝下;睡眠时应躺在平坦结实的床上,最好双腿屈曲;避免做经常弯腰的活动或长久站立,穿柔软轻便的低跟鞋或平跟鞋。注意摄取钙质也会减轻腰背痛,如果腰痛得厉害,可用热水袋热敷。 3。静脉曲张。由于子宫压迫的增大,腹腔大静脉回流受到影响,大约有50%的孕妈妈会发生腿部静脉曲张。
      轻微时几乎不会觉得疼痛,但随着症状加重形成的疙瘩会很疼痛,使腿变得更沉重,走起路来步履瞒跚。这时不要穿紧身衣裤,休息时注意把腿搭在椅子和靠垫上。如果已经出现静脉曲张,最好穿上孕妇专用的高弹力长袜,平时注意多按摩腿部。 。

    冬***