新生儿为什么不宜喝鲜牛奶?

全部答案

  •
    	由于母乳不足或其他原因,常常需要给新生儿喂代乳品。有的家 长认为牛奶是天然的食品,只要有条件就应该首选鲜牛奶。其实,这种 做法是错误的。鲜牛奶虽然营养丰富,但与人乳相比却存在以下缺点:
    	(1)蛋白质总量偏高,各种营养成分比例不合适,不易消化吸收,同时缺乏牛磺酸。
       (2)脂肪颗粒大,不饱和脂肪酸含量低,不利于新生儿的吸收和 利用。 (3 )矿物质含量过高,而配方奶粉在加工过程中对牛奶的成分进 行了改造,调整了蛋白质含量及组成,加入了牛磺酸、不饱和脂肪酸以 及各种维生素和微量元素,其成分更接近人乳,更适合新生儿食用。
       ⑷会引起约2%的新生儿过敏,导致急性哮喘,甚至还会造成猝 死。另外,肠道过敏还会引起腹泻以及渗血。 (5)会增加新生儿胃肠道和肾脏的负担,影响其生长发育。 所以,在采用混合喂养或人工喂养时,应该首先选用配方奶粉,特 别是新生儿及月龄较小的婴儿,最好不要用鲜牛奶。

    童***