五大湖有什么特别吗?

全部答案

  •   五大湖作为世界上最大的淡水湖群,主 要有以下几个特点:①湖面自西向东逐级降 低,各湖之间有水道相连,因岩岛、石礁或 崖壁的横亘,水道中多急流和瀑布。在伊利 湖和安大略湖之间,河水自石灰岩崖壁处陡 降,形成落差为56米的著名的尼亚加拉大 瀑布。
      ②五大湖水量丰富,水位稳定。安大 略湖出口处的年平均流量为7 100立方米/秒。 注入五大湖的河流不多,湖水补给主要依赖 雨雪,水位稳定,年变幅仅30?60厘米。 ③冰期较长。五大湖每年有4?5个月的结 冰期,冰期内船舶停航,影响航运。④五大湖水系是世界上最大的内河航运系统之一。
       除具调节湖区气候作用外,极具航运价值, 通过苏必利尔湖与休伦湖之间的苏圣玛丽运 河、伊利湖与安大略湖间的韦兰运河、五大 湖一圣劳伦斯深水航道,形成自圣劳伦斯河 口至苏必利尔湖西端的航线,全长3 760千 米,再经诸运河,与密西西比河、哈得孙 河、渥太华河联合形成世界上著名的国际内 河航运系统。
      东行货物主要有铁矿石、农牧 产品、木材;西行货物主要有煤、石油、工 业制成品。湖港众多,有苏必利尔湖畔的德 卢斯、苏必利尔、散德贝城,密歇根湖岸的 芝加哥、米尔沃基,安大略湖沿岸的多伦 多、哈密尔顿、罗彻斯特,伊利湖边的克利 夫兰、托利多、布法罗等。
      通航期为5?11 月,可通行8 500吨级海轮和2。 5万吨级湖 轮。⑤鱼类资源丰富,主产白鱼、湖鳟等。 水力藏量大,主要集中在圣玛丽斯河、尼亚 加拉河上。湖区有许多国家公园、避暑营地。 。

    幸***