活动在欧洲上空的气团有哪些?

全部答案

  •   欧洲及其周围地区气压的分布和季节变 化,决定了运行于欧洲上空的气团的性质, 以及它们对欧洲的天气和气候的影响。活动 在欧洲上空的气团可以分为极地气团、冰洋 气团和热带气团三类,每类又可根据源地在 海洋上或大陆上分为海洋型或大陆型。冰洋 气团和极地气团(主要是极地海洋气团)交 汇形成的冰洋锋,在冬季最为明显,它对北 欧的天气和气候有较大影响。
      极地气团和热 带气团形成极锋,欧洲的极锋分两支:北支 主要由极地海洋气团和热带海洋气团形成, 位于不列颠群岛附近的洋面上,冬季位置偏 南,夏季位置偏北;南支在地中海上空形 成,称地中海锋,主要是极地大陆气团和热 带大陆气团的界面,由于夏季南欧在副热带 反气旋控制下,地中海锋只出现在冬季,夏 季时消失。
      气团移动往往与锋面和气旋活动 有关。欧洲的气旋活动以冬季为最盛,活动 范围包括北起冰岛南至地中海的整个欧洲, 其中以北支极锋气旋对欧洲的影响最为深 远,它对大西洋与欧洲大陆之间的热量和水 分交换起着突出作用。夏季,由于冰岛低压 减弱,气压梯度减小,气旋活动频率下降。

    J***