你知道草原气候是哪两个气候的过渡吗?

全部答案

  •   草原地区的气候具有半干旱至干旱的大陆性气候特点,为荒漠气候与森林气候之间 的过渡类型。草原绝大部分植被由禾草和类 禾草组成,常有稀疏的树木或灌木。草原气 候主要分布于欧亚大陆和北美大陆的温带地 区、南美大陆的亚热带地区,呈马蹄形环绕 荒漠气候区。
      该气候状况变化很大,由半干 旱地区到次湿地区,不同地区的草原气候有 其不同特征。离荒漠近的干草原(或低草草 原)温度变化大,降水少,植被(草本)也 稀疏矮小;离森林近的湿草原(或高草草 原)温度变化较小,降水较多,植被(草 本)稠密度大。低纬度荒漠外围的热草原, 最冷月平均温度在0°C以上。

      朝向赤道一侧 的热草原受赤道辐合带影响,降水多在夏 季;朝向中纬度一侧的热草原受温带气旋的 影响,降水多在冬季。中纬度荒漠周围的冷 草原,最冷月平均温度在0°c以下。降水量 的大小决定着草原生物的性质和数量以及土 壤的构成。草原经常干旱,而且为期很长, 这对生物的发展是不利的,尤其是在较热的 地带。

    D***