经口气管插管如何操作?

全部答案

  •   (1)	所需器具物品:喉镜(弯形、直形)、牙垫、气管导管、导管芯、 开口器、胶布、吸引器、简易呼吸器、套囊充气用注射器、吸氧设备、局麻 药、喷雾器、插管弯钳等。
    (2)	步骤:①明视经口气管内插管法,患者仰卧,用软枕使患者头 位垫高,使经口、经咽、经喉三轴线接近重叠。
      ②术者位于患者头端, 用右手推患者前额,使头部在寰枕关节处极度后伸。如未张口,应用右 手推下颌并用示指拨开下唇,避免喉镜置入时下唇被卷入挤伤。③置 入喉镜,左手持麻醉喉镜自患者右侧口角置入,将舌体挡向左侧,再把 镜片移至正中,见到腭垂。沿舌背弧度将镜片再稍向前置入咽部,即可 见到会厌。
      ④如用直喉镜片,将其置入会厌的喉面挑起会厌,以显露声门;如用弯喉镜片,只需将其远端伸入舌根与会厌面间的会厌谷,再 上提喉镜,使会厌向上翘起,紧贴镜片而显露声门。⑤以1% 丁卡因或 2%利多卡因喷雾喉头表面。⑥右手以握笔状持导管从右侧弧形斜插 口中,将导管前端对准声门后,轻柔地插入气管内,拔除导管管芯。
       ⑦压迫胸壁,查得导管口有出气气流,即可置入牙垫于磨牙间,退出喉 镜,用胶布将气管导管和牙垫妥善固定。⑧导管接麻醉机或呼吸器, 套囊内充气,同时听两侧呼吸音,再次确认导管插入气管内。 。

    z***