乡村道路驾驶有哪些技巧?

全部答案

  •   (1)当汽车在坑洼、乱石路面上行驶时,应考虑车辆的离地间隙,转动转向盘小心避让。在通过松软、泥泞、积水路段时,应特别谨慎,必要时应先下车观察。若路面有车辙,应尽量沿着车辙行驶,如图3-22所示。

    	(2)	乡村道路上坑洼碎石较多,特别是雨天在有积水和泥泞的路段行车,更要稳住加速踏板,控制车速,用中低挡通过,如图3-23所示。
       (3) 在泥路上行驶时,避免猛转转向盘,踩制动踏板时应柔和。遇较大的水洼时应躲避行驶,无法躲过时,应判明是否可以通过。通过时应保持直线行驶尽快通过。遇到路上有凹陷的泥坑无法躲过时,应以较低的车速缓慢通过。 (4) 通过较大的横向凹坑时,须先降低车速,等前轮慢慢溜进沟底后再加速。
      当前轮上沟后,立即放松加速踏板,用同样的方法使后轮过沟。 汽车行驶中遇到横沟时,驾驶人要观察沟的宽度和深度,若沟的宽度没有超过轮胎的深度,汽车可以直接从横沟上开过去;如果沟的宽度超过轮胎的深度,就不能盲目开车通过,必须用厚木板、铁板、石块架在横沟上,然后再驾驶汽车,使轮胎从木板、铁板或石块上通过。
      其操作步骤如下: 1) 发现道路前方有横沟出现,应立即放松加速踏板,当车速减慢后,挂上低速挡。 2) 当汽车前轮驶过横沟时,马上踏下一点加速踏板,当驱动车轮驶过横沟内受阻时,牵引力加大了,传动轴的转矩也就增大,借助驱动轮受阻后退又前滚的冲击力,增大的牵引力会将驱动轮扭上路面,从而驶出陷沟。
       如果横沟宽但不深,汽车不能直行通过。因为直线行驶过沟,汽车左右轮一齐下沟,会造成汽车上下跳动。如果跳动量过大,钢板弹簧会折断,若是客运汽车,不但会损坏钢板弹簧,而且会使乘客随着汽车的跳动而跳动,甚至会跳离座位,碰撞汽车的顶篷而受伤。为避免这种现象发生,汽车通过这种浅而宽的横沟时,应先减速,前轮下沟,转向盘向右转一点,使汽车左前轮先下沟,下沟后,转向盘立即向左转回,使右前轮顺 利下沟,同时使右前轮先上沟,当左前轮上沟后,转向盘又向右转一点,使左后轮先下沟,当右后轮顺利下沟后,转向盘马上向左转一点,使右后轮先上沟,当左后轮也上沟后,马上回正转向盘,使汽车正常行驶。
       特别提醒 在乡村道路上驾驶一是要慢,即行车速度慢,转弯慢;二是要仔细观察周围情況,选好行车路线;三是对挡路的家畜要小心鸣笛,耐心等待,以免使其受到惊吓。 。

    不***