什么是清洁甲醇汽油或柴油?

全部答案

  •
    	甲醇是各地氨厂、化肥厂、炼油厂的副产品,而且也可从煤炭和植物中提炼,来源广泛,价格便宜。甲醇汽油是将甲醇和汽油或柴油以一定比例混合而形成的一种车用燃料。在成品油里添加20 96甲醇,制成车用混合燃料,可以在不改变发动机结构及参数的情况下替代成品油应用于各种发动机上,而且可以随时和成品油换用,灵活方便。
      使用甲醇混合燃料可以使汽车排气中有害排放物明显降低,例如汽油机使用甲醇汽油,与汽油相比CO排放减少15。7%~90%,HC比汽油减少21。0%~93。5%;柴油机汽车排气中的一氧化碳比使用成品油降低79%、氮氧化合物降低 31%、排气烟度下降 86%,是国内外公认的清洁能源。
      由于甲醇汽油或柴油消耗汽油或柴油少,有利于节约能源,环保效果又突出,且价格便宜,因此是一个新的经济增长点。 漯河石化集团公司走在了最前沿,在2000 年 8月率先突破技术难题,在全球范围内率先研制开发出加入甲醇50%~65%,清洁甲醇汽油M50~M65,经半年多的各种车辆试用证明,这种清洁甲醇汽油牌号高、辛烷值超过100,与传统汽油相比燃烧充分,有害尾气氮氧、碳氢化合物排放减少50 %以上,百公里节油12%~20%。
      由于甲醇价格便宜,使油品成本降低,售价也相应低于汽油。并且无需更改汽车发动机等装置,可直接使用。这种甲醇汽油的辛烷值超过100,各项性能指标稳定,符合国家93、95、98号新汽油标准, 申办了国家第一个甲醇汽油企业标准,率先使产品进入市场,取得了良好的推广效果。
      2003年 11月由 山西省政府组织在五个城市率先全封闭推广使用甲醇燃料。目前,我国河南、 t山西、黑龙江、四川、云南等省市对甲醇燃料的推广使用给予了大力支持,在一定范围内实现部分替代石油产品。 2012 年,我国巨澜公司的一项发明专利车用混合醇类燃料申请已由国家知识产权局正式受理,是为我国已推广使用乙醇汽油地区量身定做的一项发明。
      在保证正常推广乙醇汽油的基础上,继续添加比例甲醇,既提升了原乙醇汽油的品质,还可以为企业创造近干元的纯利税。甲醇乙醇共同出力,为我国的能源安全和国民经济可持续发展作贡献。 。

    钟***