松果体区肿瘤的CT表现有哪些?

全部答案

  • (1)松果体生殖细胞瘤:平扫表现为松果体区边界清楚的圆形肿 块,多为略高密度或等密度,偶见小的低密度坏死或囊变区,多数可见 斑片块或结节状钙化,第三脑室前部和侧脑室扩大积水。增强扫描肿 瘤多为均匀性强化,边界更清楚,少数为不均匀性强化。有室管膜种植 扩散时,脑室壁可见带状或结节状强化影。
     (2)	松果体畸胎瘤:平扫多为类圆形或分叶状、边界清楚的混合密 度肿块,瘤内含脂肪、钙化、骨骼或牙齿影,具有特征性。增强扫描瘤体 实性部分可有不均匀强化或轻度环形强化。
    (3)	松果体细胞瘤:平扫为边界清楚的类圆形等密度或略高密度 肿块,有时见明显钙化,增强扫描为均匀性强化。
    (4)	松果体母细胞瘤:平扫多为混合密度肿块,常有坏死或囊变, 钙化少见,增强扫描多为不均勻强化或环形强化。

    朱***