病人出现不明原因胸痛时考虑哪些可能病症?

全部答案

  •   ①胸壁病变:最为常见,如胸壁的外伤、细菌感染、病毒感染、肿瘤等引起的局部皮肤、肌肉、骨骼及神经病变。常见的有急性皮炎,皮下蜂窝织炎,带状疱疹,痛性肥胖症,肌炎及。皮肌炎,流行性肌痛,颈椎痛,肋软骨炎,骨肿瘤,肋问神经炎,神经根痛等。②肺及胸膜病变:当病变累及壁层胸膜时可发生胸痛,如肺炎、肺结核、肺脓肿、肺梗死等,以及肺癌、自发性气胸、干性胸膜炎、大量胸腔积液与张力性气胸等。
      ③心血管系统疾病:常见原因有心绞痛、心肌梗死及心包炎。④纵隔及食管病变:较少见,纵隔疾病是因纵隔内组织受压、神经或骨质受累等因素引起胸痛。食管疾病主要由于炎症或化学刺激物作用于食管黏膜而引起。有纵隔肿瘤、纵隔气肿、急性食管炎、食管癌等。⑤横膈病变:病因可在横膈本身或由腹腔脏器疾病所引起,常见者为膈胸膜炎、膈下脓肿、膈疝、肝炎、肝脓肿、肝癌等。
      凡是明显的刺痛、严重的压迫彌,开伴有呼吸困难呼吸不规律者,往往提示可能是严重的心脏病或肺部疾病,需要立刻拨打“120”,紧急治疗,不能耽误。

    王***