常用手术效果评价标准有哪些?

全部答案

  •   (1)	Engel 标准
    1)	I级:发作完全消失,排除手术后早期
    癫痫发作
    (即手术后最初 数周)。①手术后发作完全消失;②手术后仅有先兆症状;③手术后可 有发作,但症状消失至少2年;④仅在停用抗癫痫药物时有全面性 发作。 2) II级:极少发作或几乎消失(发作频率<2次/年)。
      ①最初癫 痫发作消失,现在癫痫发作极少;②手术后极少发作;③手术后有极少 的发作,但极少发作持续至少2年;④仅夜间发作。 3) III级:值得的改善(发作频率减少90%)。①值得的癫痫发作 减少;②长期发作消失,间歇期长于随访期的一半时间,但不少于2年。
       4) IV级:不值得的改善(发作频率减少>50%,<90%)。①发作 明显减少;②无改变(发作频率减少<50% );③癫痫发作加重。 (2) 谭启富标准 1) 满意:发作完全消失,但排除手术后最初的癫痫发作,或每年偶 尔有1?2次发作。
       2) 显著改善:发作减少>75%。 3) 良好:发作减少>50%。 4) 效差:发作减少25% ~50%。 5) 无改善:无效或更差。 (3) 2001年国际抗癫痫联盟新提出的癫痫手术后发作评价试行草案 1) 发作完全消失,无先兆症状。
       2) 仅有先兆症状,无其他发作。 3) 每年1?3个发作日,伴或不伴先兆症状。 4) 每年4个发作日至与基线相比发作日减少50%,伴或不伴先兆 症状。 5) 与基线相比,发作日减少< 50%至发作日增加100%,伴或不伴 先兆症状。
       6) 与基线相比,发作日增加100%以上,伴或不伴先兆症状。 。

    _***