会计考研要怎么高效复习?

全部答案

  •   首先说政治。7月份之前没有必要准备,如果你不放心,那就看看去年的红宝书,主要看哲学和政治经济学部分,其他的没有必要看。哲学和政治经济学比较难懂,而且它们在考试时占的比重比较大,所以能多看就多看。建议报个政治班,因为个人认为政治具有鲜明的时代性,考试题目的设计往往和国家的政策和当前的形势紧密相关,而自己很难抓住重点。
      辅导班的老师都具有多年的教学经验,所以他们可以帮助你提纲携领,减少你的非必要支出时间。大家要知道,备考的时间是很宝贵的,能节省就节省。建议报暑期班,也就是基础班,也有的叫做强化班。在上课之前大概把哲学和政经看一遍,了解一下。上完课马上总结笔记,然后就是按部就班的看书了。
      做题先不要着急,书要看明白然后再做题。政治每天都要坚持看一点、背一点,到考试的时候就有很多素材可以写了。有条件的同学每天要坚持看新闻和听新闻,这样时事这一块就很容易把握了。 再说英语。我第一年的英语成绩很糟糕,在这里不怕告诉大家,只考了30分,很低吧?我就是过高的估计了自己的英语实力才导致了这样的恶果。
      希望大家不要轻视英语,就算你是专业8级,也要重视起来,因为考研英语很变态,它与我们平时的过级英语的出题方式和思维方式是不同的。英语做重要的在于积累,可以说以前所积累的越多,对于你通过考试越有利,所以英语的战线是拉的最长的,要从备考的第一天开始到考完英语结束,每天都要看不少于4个小时的英语。
      我的方法就是做题,其实也没有什么别的好办法了,基本上我每天都在做题,有的时候阅读对不了几个,信心倍受打击,但是每天也坚持下来了。大家不要害怕英语,尤其是那些和我一样英语不好的同志,更不能逃避英语。要想考上法硕,我认为主要在于英语成绩是否可以过线。
      甚至可以这样说,法律硕士入学考试就是在考英语,因为政治和专业课只要认真的复习过了就没有太大的难度。而英语不是的,也许每天都在看却收获甚微,大家也不要失去信心,只要你的题目做够了一定的数量,并且认真的、反复的分析了每年的真题,在考场上你就不会感到很难了,出来的成绩就不会低!在这里提醒大家注意的是不要相信任何所谓大师的压题,尤其是作文压题,很害人的。
      因为这样就把自己的思维模式固定了,如果没有压中的话说不定在考场上一句话都写不出来。 最后说说专业课。个人认为基础课还是不难的,只要你认真看了指南的,最后的基础课成绩就绝对是110+。我的成绩是125,这个也不算是高分。基础课主要就是要把很多刑法和民法的专有名词搞清楚,在概念清晰的基础上进行记忆和活学活用,注意培养自己的分析实际问题的能力。
      综合课相对于基础课是有难度的,主要是法理学很抽象,需要大家的发散思维一定的联想能力,需要把枯燥的理论结合现实生活来理解。我的办法还是多看书,我去年把指南至少看了25遍,最后明白了法理学。其实法理学是很重要的,是我们学习各个部门法的基础学科,也就相当于是哲学对于其他学科的作用一样,法理学就是其他部门法学的抽象概括。
      宪法和法制史相对就容易了,基本上都是背诵的知识点,但是这两门课要求大家看书一定要细致,往往考的知识点就是你忽略的那句话。因为没有接触过法律,所以尽量早动手比较好。建议没有基础的报辅导班,尤其是暑期班,收获是很大的,老师会把所有的知识点分析的很透彻,让你很清楚的认识到考点和复习的侧重点。
      最后背诵的时候,按照考试指南背基础课,按照考试分析背综合课,应该问题不大了。

    A***