我国秸秆资源利用现状如何?

全部答案

  •
    农作物秸秆是子实收获后剩留下的含纤维成分很高的作物残留物,是反刍动物重要的饲料资源。根据各种作物秸秆产量系数(稻谷1
    : 〇。 9;小麦1 : 1。 1;玉米1 : 1。2;大豆1 : 1。6;薯类1 : 0。5;杂粮1 : 1。6;花生1 : 0。
      8)乘以作物子实总产量推算农作物秸杆产量,目前我国农作物秸秆年总产量达6亿〜7亿吨,其中稻草类2。 3亿吨,小麦秸杆1。2亿吨,玉米秸杆2。 2亿吨,豆类和杂粮作物秸秆1亿吨;花生和薯类藤蔓1亿吨,仅玉米秸秆一项,若能青贮后喂牛就可多养牛 5 700万头。
      但目前我国农作物秸秆综合利用率不足50%。大量秸秆被弃之不用,放火焚烧,既污染环境,影响人民健康,还对工业生产和交通造成不利影响;另外,秸秆是一类宝贵的再生资源,按人均占有量计,我国资源相对匮乏,要实现现代化宏伟目标,只能走资源节约型的可持续发展道路。
      农作物秸秆就是一种宝贵的再生资源,合理开发利用秸秆,已成为一个刻不容缓的问题,成为农业生产资源开发的焦点。 (1) 秸秆综合利用 ① 秸秆直接还田近年来已得到广泛宣传、推广,其中包括秸秆粉碎还田、粉碎灭茬还田、整株还田、根茬粉碎还田。 这种方式重在改善土壤的团粒结构和理化性状。
      秸秆翻人土中后,在分解过程中矿质化,释放养分;同时,进行腐殖质化,从而改善了土壤的结构及保水、吸水、黏结、透气、保温等性状,提高了土壤本身调节水、肥、温、气的能力。土壤有机质含量增加,养分结构趋于合理,容重降低,土质疏松、通透性提高,犁耕比阻减少。
      但这种方式存在诸多不足之处:秸秆还田后土壤中氮素不足,微生物在分解秸杆时就会与农作物争夺土壤中的氮素,导致部分秸秆还田后的麦田出苗率低,苗黄、苗弱,甚至出现死苗现象,不但不增产,反而减产。另外,秸秆本身附着的病虫害菌未经杀灭直接还田,增加了翌年农田病虫害发生概率。
      解决上述问题尚需辅以相应配套措施。 ② 秸秆堆沤还田利用秸秆堆怄以髙温堆肥,快速腐熟为主。通过控制温度,调节碳氮比,撒施速腐剂使秸秆腐烂,提高堆沤秸秆有机肥中有机质与氮、磷、钾等有效成分含量。土壤使用堆肥也可改善土壤理化性状、提高肥效。但这种方法和直接还田一样,存在浪费资源缺陷。
      秸秆中丰富的能量、维生素及部分酶类不能被生物利用而白白浪费,故不是理想的秸杆利用方式。 ③ 秸秆气化是一种秸秆能源利用技术。目前推广应用较多的是缺氧状态下加热秸杆,使秸秆中的碳、氢、氧等元素变成一氧化碳、氢气、甲烷等可燃性气体,成为直接提供生活和工业用的优质能源。
      另外,还可得到75%的热解油,15% 的木炭粉,用途广泛。这种秸秆利用方式,有开发前途,但生产投资及成本较髙,技术尚不十分成熟,短期内无法在农村中大面积推广。 ④ 秸秆栽培食用菌秸秆(如麦秸)经简单处理,可用来栽培各种食用菌(蘑菇、香菇、金针菇、平菇等),因很少使用农 药化肥,是国际公认的绿色食品,并且已有成熟的技术。
      但受市场、季节、加工条件等多种因素的限制,使用秸秆数量仅占很少比例,不能解决秸秆利用的根本问题。 ⑤ 秸秆作材料工业原料利用秸杆纤维制作复合材料,可用于材料工业。如秸秆纤维与树脂混合物可制成低密度板材,秸秆制成的人造纤维浆粕可作纤维制品和玻璃纸原料,秸秆纤维加水泥及添加剂可制成特种植物纤维水泥复合板。
       除此之外,秸秆还可用于编织、提取淀粉、生产木糖和糠醛、酒精等。 (2) 秸秆饲用过腹还田是大农业可持续发展的最佳途 径秸秆饲用过腹还田,目前在我国是一项技术上最成熟、经济效益和生态效益也最好的秸秆综合利用方式,也是最可能在较短时期内大量利用秸秆、彻底解决秸秆焚烧痼疾的最重要的途径。
       ① 是畜牧业发展的需要面对可耕地面积以年平均46 万多公顷的速度递减,人口数量急剧膨胀,跨越温饱阶段后人均农副产品需求不可抑制地扩张的紧迫形势,以目前我国人均400千克左右的粮食水平,不可能拿出很多粮食作为饲料用粮。因此,畜牧业的发展受粮食产量的制约已不言而喻,饲料用粮缺口很大。
      2010年我国肉、奶计划生产量将达7 600 万吨、3 500万吨,估计草食畜发展需粗饲料20亿吨,届时4 亿公顷草地资源仅能提供饲草12亿吨,其余则只能靠秸杆及其他农副产品解决。秸杆饲用出路广、需求大,是解决秸秆问题的主攻方向。 ② 任重而道远虽然我国秸秆饲用技术推广已取得显著成绩,但仍存在不少问题。
      目前,每年秸杆经青贮、氨化、微贮处理饲用量不足全国秸秆总量的30%。在大规模推广应用 中存在政策、技术、资金、物资不配套的问题,尚需抓好关键环节,加大工作力度。秸秆饲用过腹还田不仅关系到粮食与畜牧业生产的发展,还关系到农业发展、农村稳定、农民增收,关系到环境保护、改善生态和农业可持续发展,应当制定优惠政策,全面落实国家“秸轩养畜”发展规划,研究推广一些新技术、新方法,如秸秆调制新技术、草食畜全混合日粮、牛羊秸秆舔块、压块、打捆新技术、不同类别加工机械及处理设备研制和使用,如流动作业的秸秆压捆设备,实现田间流动化作业。
      如果我国能在今后5〜6年把秸杆饲用处理利用率提高至 60%,等于每年从秸秆中夺回4 500万吨粮食,变废为宝、利国利民。

    海***