怎样使公司中层尽快成长起来?

全部答案

  •
    企业高层对中层成长的影响,来自管理风格、行事方式、个人品格等方方面面。如何尽量减弱这些因素的负面影响,减少自己给中层成长拖后腿情况的发生呢?
    (1) 适当降低企业权力的集中度。如总经理自知难改刚愎作风,就不妨适当降低企业权力的集中度,将
    那些可能导致与中层接触过多的权力分散给副手,以弱化自己与中层们的频繁接触所带来的负面影响。
       (2) 减少亲自上阵的频率。如果总经理已然疑心病颇重,弄得公司里人人自危,总经理就要减少亲自上 阵的频率,转而安排自己信得过的人通过隐蔽的方式通风报信。 相对总经理扯起“怀疑一切”的旗子,其他人因怀疑而给中层的成长带来影响可能会小很多。
       (3) 护中层的权威。作为一个管理者,要想获得更大的成就与发展,就必须获得更多的来自下属的支持。 要想获得这种支持,管理者就要去了解下属们的想法和需要,给他们安全感、尊重感、成就感。总经理应该着 力维护值得放权的中层的权威,而不是以不分场合的批评、接受越级汇报和越级管理来显示总经理的权力。
       (4) 放权不是放任。总经理既要完善企业权力制衡的治理结构,同时也要接受制度的约束。如此,从总 经理做起,“制度管人”必会更好地推行。 此外,总经理不妨暂时离开公司一段时间,有意识地强化中层主管们独立行使经营管理权的能力。 (5) 不孤立部分中层。
      总经理千万不要因为某个中层主管曾经表示不热衷于休闲娱乐,在组织中层主 管们一起娱乐的时候就不再邀请他参与,在许多时候,哪怕总经理向这个中层主管礼节性地问一句“你是 不是一起去”,也会对“被孤立”的中层主管的成长产生有利影响。 同时,总经理还可以通过奖金、赠送礼物、主动沟通等方式,来弥补自己平常对某个中层主管的疏远所 对其成长的不利影响。

       (6) 顶住家族压力,培养中意的中层。如果企业中存在家族等强势势力,总经理就要及时地分化他们; 如果暂时分化不了,总经理就要尽力顶住来自他们的压力,将自己中意的中层培养成能与强势势力形成良 性竞争的另一股势力,而不是轻易地就将他们作为企业内权力斗争的牺牲品。

    胡***