建筑系和土木工程系有什么区别?

全部答案

  •   土木工程:(civil engineering)
    本专业培养掌握各类土木工程学科的基本理论和基本知识,能在房屋建筑、地下建筑(含矿井建筑)、道路、隧道、桥梁建筑、水电站、港口及近海结构与设施、给水排水和地基处理等领域从事规划、设计、施工、管理和研究工作的高级工程技术人才。

    本专业学生主要学习工程力学、岩土工程、结构工程、市政工程、给水排水工程和水利工程学科的基本理论和知识,受到工程制图、工程测量、计算机应用、专业实验、结构设计及施工实践等方面的基本训练,以及具备从事建筑工程、交通土建工程、水利水电工程、港口工程、海岸工程和给水排水:工程的规划、设计、施工、管理及相关研究工作的能力。

    修业年限:四年 授予学位:工学学士

    建筑学:(Architecture)从广义上来说,是研究建筑物及其环境的学科。
    本专业培养具备建筑设计、城市设计、室内设计等方面的知识,能在设计部门从事设计工作,并具有多种职业适应能力的通才型、复合型高级工程技术人才。

    本专业学生主要学习建筑设计、城市规划原理、建筑工程技术等方面的基本理论与基本知识,受到建筑设计等方面的基本训练,具有项目策划、建筑设计方案和建筑施工图绘制等方面的基本能力。
    主要课程:建筑设计基础、建筑设计及原理、中外建筑历史、建筑结构与建筑力学、建筑构造。
      主要实践性教学环节:包括美术实习、工地实习、建筑测绘实习、建筑认识实习、设计院生产实习,一般安排40周。
    主要专业实验:建筑声学、光学及热学实验等
    修业年限:四年或五年
    授予学位:建筑学学士
    需要说明的是:“建筑工程”专业和“建筑学”专业不是一回事。
      建筑工程专业是土木工程的一个分支,属于土木工程专业,在实行大土木模式前是分开的。包括:建筑工程、交通土建工程、桥梁工程、地下工程等八个专业。大土木后统称土木工程专业。

    张***