怎么判断重度感统失调?

6岁男孩查出感统不好怎么办

怎么判断重度感统失调?

怎么判断重度感统失调症

全部答案

  •   感觉统合的概念
    感觉统合术语是由ShrttinhyotC。S(1960)LashleyK。S(1960)提出的,并广泛地应用于行为和脑神经科学的研究。AyresA。J根据对脑功能研究,1972年首先系统地提出了感觉统合理论(SensoryIntegration Theory)。
      她认为感觉统合是指将人体器官各部分感觉信息输入组合起来,经大脑统合作用,完成对身体内外知觉做出反应。只有经过感觉统合,神经系统的不同部分才能协调整体工作,使个体与环境顺利接触。 一般人的概念感觉是指视觉、听觉、味觉吸嗅觉,但实际上人类生存需要的最基本而且最重要的感觉却是触觉、前庭觉及运动觉。
      触觉是指分布于全身皮肤上的神经细胞接受来自外界的温度、湿度、疼痛、压力及震动的感觉。前庭平衡觉是利用内耳的三对半规管及耳石(碳酸钙结晶体)来探测地心引力并控制头部在活动中的方位,及保持身体的平衡。运动觉(又称深感觉)是来自于我们身体内部的肌肉、关节的感觉,它是了解肢体的位置与运动的感觉。
      人类的各种感觉学习贯穿了人的一生,简单地讲,这是一种大脑和身体相互协调的学习过程。没有感觉统合,大脑和身体都不能发展。感觉统合学习的最关键期是7岁以前,因为在这期间,人类的大脑发展特别快。 大脑的学习有赖于身体感觉的输入,学习后的大脑则发挥其指挥身体及感官的能力。
      由于大脑、身体及感觉器官的神经体系是非常复杂的,所以需要统合,如果这一能力不足,就会造成大脑、身体及感觉器官的学习混乱,产生感觉统合失常的现象。这种学习在婴幼儿期几乎已经打下了80%的基础。 目前由于种种原因(都市化生活使活动空间的减少,户外活动减少,独生子女群体生活的不足等等)使婴幼儿期的感觉学习明显不足,尤其是触觉、前庭平衡觉及运动觉的学习。
      因此感觉统合失常的儿童越来越多。我国的有关研究表明在儿童中存在不同程度的感觉统合失常者占10-30%。感觉统合失败的罪魁祸首,是都市化生活和小家庭制度。感觉统合不足造成的行为失常:好动不安、注意力不集中、笨手笨脚、严重害羞等,一直捆扰着老师和家长。
      Ayres提出的感觉统合治疗方法为这些儿童提供了矫治的机会,也解决了家长和老师为高智商低成绩儿童现象的烦恼。 1、症状标准:与同龄的大多数儿童相比下列症状更常见,需具备下列行为中的八条。 (1)常常手或脚动个不停或在坐位上不停扭动。(年长儿或少年仅限於主观感到坐位不安 (2)要其静坐时难以安静坐。
       (3)容易受外界刺激而分散注意力。 (4)在游戏或集体活动中不能耐心地排队等待轮换上场。 (5)常常别人问话未完即抢着回答。 (6)难于按别人的指示去做事(不是由于违抗行为或未能理解所致),如不做完家务事。 (7)在作业或游戏中难以保持注意力集中。
       (8)常常一件事未做完又换另一件事。 (9)难以安静地玩。 (10)经常话多。 (11)常打断或干扰扰乱别人的活动,如干扰其他儿童的游戏。 (12)别人和他/她说话时常常听非听。 (13)常常丢失在学校或家中学习和活动要用的物品,(如玩具,铅笔,书和作业本)。
       (14)常常参与对身体有危险的活动而不考虑可能导致的后果(不是为了寻求刺激)。 2、病程标准:通常于7岁前起病,病程持续6个月以上。 3、排除标准:不是由于广泛性发育障碍、精神发育迟滞、儿童期精神障碍、器质性精神障碍。神经精神系统疾病和药物付反应等引起。
       4、严重程度分类: (1)轻度:症状符合或稍微超过诊断标准所需症状,仅有微小的或没有学校和社会功能的损害。 (2)中等:症状和损害在轻度和重度之间。 (3)重度:超过诊断标准所需症状很多,有明显广泛的学校、家庭和伙伴关系的社会功能的损害。
       更多有关多动症的内容可以到这里去看。http://hi。baidu。com/远东妇儿宝贝/blog/item/eb00dc11050536c5c2fd787d。html,希望能帮到你。

    响***