文科应选什么专?

文科应选什么专业

全部答案

  •   文科专业有不少呢,具体选择什么好,还要看你个人的兴趣爱好了。
      以下为文科专业,你可以参考: 1、哲学类:哲学、逻辑学、宗教学、心理学
      2、经济学类:经济学、国际经济与贸易、财政学、金融学
      3、教育学类:教育学、学前教育、特殊教育
      4、历史学类:历史学、世界历史学、考古学、博物馆学、民族学
      5、法学类:
      ① 法学
      ② 马克思主义理论类:科学社会主义与国际共产主义运动、革命史与共产党史
      ③ 社会学类:社会学、社会工作
      ④ 政治学类:国际政治、政治学与行政学、思想教育学、外交学
      ⑤ 公安学类:治安学、侦察学、边防管理学
      6、文学类:
      ① 中国语言文学类:汉语言文学、汉语言、对外汉语、古典文学
      ② 外国语言
      ③ 新闻传播学类:新闻学、广播电视新闻学、编辑出版学、广告学
      7、管理类:
      ① 管理科学与管理工程类:管理学、信息管理与信息系统
      ② 工商管理类:工商管理、市场营销、会计学、财务管理、人力资源管理、旅游管理,物流管理,工商企业管理
      ③ 公共管理类:行政管理、公共事业管理、劳动与社会保障
      ④ 农业经济管理类:农林经济管理、农村区域发展
      ⑤ 图书档案学类:图书馆学、档案学 。

    这***

  •   读文科好不好?这似乎是一个争论已久的话题,许多选择了文科的学生和家长都认为:文科专业好,收入高,社会地位好,工作轻松体面。因此文科专业每年高考时填报的人数不少,录取的分数也挺高。由于好招生,开设文科专业的成本又相对较低,于是出现了大多院校都开设文科专业的现象。
       文科专业的名字听起来确实诱人:经济学、金融学、法律、工商管理、新闻学、国际经济与贸易……毕业后,经济金融的到银行,工商管理的到工商局和大企业,法学的当律师,新闻的做记者,国贸的搞外贸……哪一个不是响当当的? 不过,事实胜于雄辩,让我们先来看一些新闻报道: 新闻1:中国人事部近日在其官方网站发布了《2005年高校毕业生就业接收及2006年需求情况调查分析》。
      调查显示,近3年来的全国高校毕业生就业情况比较,工科专业毕业生的就业率最高,其次是理科,文科最低。法学、经济学、工商管理、行政管理等文科专业持续走低。 新闻2:针对是什么造成当前文科大学生就业相对困难这一问题,北京师范大学张网成博士谈了自己的看法:“我国目前正处在快速工业化时期,第二产业的迅速发展,加上相当多的企业越来越重视技术升级和产品创新,对理工科毕业生的需求维持着相当高的增长趋势是情理之中的事。
      虽然第三产业发展速度近年来超过了第二产业,但对高层次服务业人才需求并没有同比增长,加上像计算机、电信这样快速增长的第三产业对理工科毕业生的偏好是很明显的,因此,文科毕业生的出路明显受到限制。” 不仅是中国,事实上绝大多数国家都更偏重理工科人才。
      原因在于,理科学生就业后对于社会的作用往往是看得见的,他们进行物质生产,创造物质财富,可以量化。而文科毕业生的传统使命是管理社会、传承文化与价值、塑造时代精神,为人们的生活和社会的运转提供知识资源和人力资源,尽管他们的作用也不可或缺,但其功用却很难量化和累计,因此他们的工作经常被看成是可有可无的。
       仿佛一盆冷水兜头而下,难道,文科生前途真的不容乐观? 不要着急,本着先抑后扬的原则,我们再来看看一些新闻: 新闻3:文科类学生虽然相对应用面较窄,但“万金油”的情况十分明显,这无形之中扩大了就业面,而善于沟通、善于交际的优点也让他们在职场中如鱼得水。
       新闻4:众多企业的人力资源部表示:欢迎综合素质高的文科生。辅修了如计算机、经济、管理、设计、第二外语等方面课程,综合素质高的文科生,就业竞争力是很强的。 分析之后,接着要做的自然是指导工作了,哪些文科专业好就业呢?且让我们慢慢来看。 一“语”破天机 “语”乃语言类专业,包括中文类的汉语言文学、新闻、文秘等,还包括外语类的一些语种。
       中文类的入选是理所当然的。因为它的应用面实在太广了,没有哪一行哪一个公司不需要秘书类和宣传类人才,所以,中文类专业虽然平平无奇,多年来却能够长踞人才市场需求榜前列。 汉语言文学:最悠久最普遍的“万金油”专业,可做秘书,可做行政,可做宣传,可做教师,还可做广告、出版、营销等,真是道路多多。
      选这个专业的话,要具备就业竞争力,最好有一些特长。 例如写作,不要以为学中文的就会写,这里的写作指的是出众的写作能力,妙笔生花类型的,这样才能做好领导的笔杆子、代言人,才能成为出色的记者和编辑。例如计算机,在很多小型单位,并没有专业的计算机维护人员,电脑出了问题就手足无措,一点点小问题也要到外面请人来弄,费时费钱,如果有一个能兼电脑维护员的行政人员,何乐而不为?例如体育文艺,这是文化活动的重要内容,现在许多有实力的单位很重视形象工程,它们愿意投入大量的金钱来赢得一些比赛的荣誉,以求展示风采,如果你擅打球、能歌舞,那么,恭喜你,努力发扬吧。
      例如书法、绘画,一手漂亮的毛笔字书写的欢迎条幅,一版生动的宣传画,都可以起到非常好的宣传效果。 文秘:这类专业比较受中小企业的欢迎,相对于中文、新闻专业,文秘专业的就业针对性无疑要强得多,于是在课程设置上,就有很多专业性很强的内容。如会议管理、办公自动化、秘书礼仪、财务管理、文书与档案管理等,一些学校甚至把点菜、采购都详细列入教学计划当中,把秘书实务中的所有内容都教授到位。
      这样一来,与中文和新闻比较,文秘专业的毕业生,更像一个多面手,样样都通,样样都行,对于善于节省人力资源的中小企业来说,选择文秘类专业的毕业生,就像选择了一个好管家。 外语:外语类专业的入选是当仁不让的。外语一直以来都是比较红火的专业,招生就业两旺。
      随着我国开放程度的提高,无论是翻译业还是外语教育,都迅猛发展。 外事部门需要外语人才,几乎每个县级以上的政府部门都设有外事办,而且随着对外交流的日益增强,外语人才的需求量也自然上升。为了招商引资,各地方都争相建设开发区,形成了一股不可阻挡的大潮,于是,开发区也成为外语人才的招纳重镇。
       外贸公司需要外语人才。除了传统的国有外贸公司外,在中国逐步融入WTO的过程中,还涌现出大量的民营外贸企业,都做得风生水起,还有许多生产型公司争相拓展海外市场,为此也设立了对外部门,外语人才自然畅销不衰。 教育业需要外语。“全民学外语”是中国的特色,外语从娃娃抓到成人。
      一方面,外语教育普及低龄化,许多中小学甚至幼儿园都实行双语教育,外语教师需求量强劲。另一方面,外语地位不可动摇,从大学学位证与四六级挂钩到职称评定设定职称外语考试,中国人的一生都无法脱离外语。加上外语辅导班大量开设,对外语教师的需求量只增不减。
       出版业需要外语。作为教育的必需品,外语教材、辅导书籍杂志大量出版,同时,文化事业的繁荣促使了大量外国畅销书的引入,《哈里"波特》长盛不衰,《谁动了我的奶酪》《邮差弗瑞德》销量狂野,因而出版社、杂志社的外语编辑也日渐增多。 旅游业需要外语。神秘古老的中国,吸引了众多的外国观光客,博大精深的中国文化,需要翻译人才向外宾介绍解说,外语人才做导游,恰逢其时。
       至于外语语种的选择,因地区而异,英语基本上放之全国而皆准,总体上较红,东北地区的日语、韩语、俄语,都很受欢迎,华北地区的德语、法语、日语需求量较大,华南地区的日语、东盟小语种都很有市场。一句话:外语语种要根据地域的经济政治合作发展来选择。至于一些如阿拉伯语等非常稀有的小语种,因为招生人数极少,有着稳定的供求渠道,就业亦是无忧的。
       管理天下行 下面将向大家推荐一些比较实用、技术含量高的管理类专业。 旅游管理:这个专业开办时间比较长,开设的院校也很多,多年来似乎一直处于不温不火的中庸状态,但它的就业确实不错,尤其是2000年以后。吃、喝、玩、乐乃人生四大乐事,在温饱奔小康之后,吃喝不愁,就想玩乐了。
      因此旅游业发展蓬蓬勃勃,许多家庭将旅游列入生活计划,许多单位将旅游作为一项福利长期施行。因为这是一项绿色经济,政府也大力支持。而且中国地大物博,发展旅游业得天独厚,各个地方每年都能够开发出许多新景点,旅游资源可谓取之不尽。 于是,旅行社群雄竞起,在这里,旅游管理可两用,一用为导游,二用为管理。
       由于游客的空前增多,对导游需求量极大,而由于现行的旅游中默认的购物环节实行导游回报制,报酬非常丰厚,甚至于一些口才出众的非专业人才都试图入行。不过,旅游管理专业的毕业生,作为专业人才,精通导游服务,服务质量高,而且持有导游证,竞争力优势明显。
       在管理上,为了争夺客源市场,旅行社之间互拼线路策划,拼价格谋算,拼服务质量,拼公关能力,拼管理效益等,这些比拼都需要专业的旅游人才来做。 另一方面,各个风景区也需要大量的旅游管理人才。它们需要为自身进行宣传推介,吸引游客,合理策划定位,打出品牌,还需要搞好旅游服务,建立好口碑。
      在这里,顺便提一下酒店管理专业,这是一个高职类专业。作为旅游的配套设施中的重要一环,备受注重质量的旅行社和游客重视。酒店管理涉及到食、宿、接待、管理等多方面内容,是星级酒店不可缺少的人才,就业率一向都比较高。 学旅游管理的人,要性格大方、头脑镇定、思维缜密。
       档案管理:大概在五年前,这还是一个冷专业,就业不佳。不过,三十年河东,三十年河西,在1996年《中华人民共和国档案法》修订案实施后,国家加大了对档案事业的管理力度,强制性要求各政府机关企事业单位做到档案规范化管理,同时,通过大力宣传,各个单位都开始意识到档案的重要作用,开始重视档案管理。
      经过几年的整顿和宣传,档案工作大约在2000年左右迎来了发展的春天。 档案管理其实是一个文理兼招的专业,从内容上来说,除了档案的基本管理内容外,还学习属于高级管理的档案编研、属于现代化管理的计算机管理。 档案分为文书档案、科技档案和专门档案。
      档案管理在这三个方面都要深入学习。文书档案是最广泛的,当它的依据性作用被重视到之后,许多单位都开始设立档案员一职,需求量稳步上升。由于档案管理有档案编研这项内容,学生的编辑写作能力一般都不错,而为了更好地就业,许多学校(如广西民族大学)都在其中增设有秘书课程,故而一些中小型的企事业单位在招聘秘书时对既能写又能管的档案管理专业人才青睐有加。
       科技档案由于能够为科研攻关提供良好的技术基础,也受到许多研发型企业的重视,用专业档案人才对之进行科学管理的做法已得到企业的认同。 专门档案包括人事档案和财会档案等多方向内容。人事档案发展空间尤其大。随着人事制度的放开,人才流动趋势不可逆转,各个单位除了政府机关之外,都不再接收员工档案,而实行人事代理,即员工档案交由人才交流中心保管。
      这样一来,各地人才交流中心纷纷设立人事代理部,进行档案代管业务,大量的人事档案如何实现科学规范地管理,保证其安全,这就需要大量的档案管理专业人员了。 开设档案管理专业的院校不多,以中国人民大学、武汉大学最为著名,选这个专业,关键是要耐得住枯燥和寂寞。
       人力资源管理:这个专业尽管受到一些专家的非议,认为应届大学毕业生无法胜任人事管理工作。不过,现代企业可不管这些,他们认为在实行人事代理之后,复杂的人事工作只存在于政府机关和事业单位中,他们需要的是人力资源的管理,例如人才招聘、岗位培训、业绩考核等等。
      于是,现代企业尤其是珠三角、长三角的大中型企业,成为了人力资源管理专业毕业生的招纳重镇。 制造型企业一般都是常年招聘大量技术工人,往往派出人力资源专员前往各地职业学校或是坐镇本部进行招聘考核工作。他们根据岗位设计好一系列考核程序,选定工人之后,又根据其特长,迅速地分配到各个岗位上去,接着再对其进行上岗培训。
      几轮下来就是一年,由于工人流动性大,工厂扩张快,人力资源部常常成为企业中最忙的一个部门。 技术型企业如IT业,也非常注重人力资源管理,因为人才就是资本就是竞争力。除了招聘之外,日常管理、绩效考核、薪酬福利的制定实施也是人力资源管理的重要内容,人力资源管理者在这些地方更多的是充任管理者和服务者的角色。
       作为一个新兴专业,人力资源管理的开设有蔓延之势,建议选择一些有管理学科基础的综合性大学,这样能够学到更多的人文知识来进行更高效的综合管理。最后归纳一下:选择文科专业,首先要看专业工作适不适合自己的性格,不适合的,肯定做不好,不要盲目去学;其次要仔细分析一下它有没有市场,能不能学得到一些实用性的东西,像工商管理这类容易陷于理论性又缺乏操作空间的专业,要慎重。

    w***