怎样分析和查明事故原因?

全部答案

  •
    锅炉各受热面和承压部件在各种严酷的条件下工作,受热
    面管外承受高温火焰或烟气的加热且面临着高温或低温腐蚀,管 内受到氧或蒸汽腐蚀,水处理不良会使管内结垢,引起管壁超温导 致爆管。承压部件还可能因疲劳热应力而产生裂纹,高温受热面还
    面临蠕胀的威胁。
      磨损是对流受热面管子爆破的主要原因之一。 大、中型锅炉是技术含量较高的大型产品,设计、制造,安 装、维修和运行各个环节存在的不合理或错误均会导致锅炉发生 事故。在锅炉使用寿命期间,其事故是难于完全避免的。 对待事故“三不放过”是人们在处理大量事故的基础上,科 学地总结出来的对待事故应持的正确态度和应采取的正确方法。
       落实“三不放过”的关键是要分析和查明事故原因。只有事故原 因查明了,事故责任者和群众才会从中得到教育,才能有效地制 定出防范措施,防止类似事故再次发生。 事故发生后要及时召开事故分析会。先由当事人介绍事故经 过,情况较复杂时当事人应提交书面材料。
      通常当事故发生当事 人处理正确而没有责任时,当事人介绍的事故经过或提供的书面 材料均真实可靠,如当事人处理不当而有责任时,出于利害关系 的考虑,为了推卸或减轻责任,其真实可靠性较差,往往会隐瞒 事故真象,甚至有伪造事故现场的事情发生。例如,由于设备原 因发生事故,当事人处理正确,事故原因很快容易查清,而由于 操作不当或错误发生的事故,往往一次事故分析会难于查明事故 原因。
      对于后一种情况,先不要轻易下结论,可会后作进一步调 查了解情况后再次开会。一般情况下,只要事故原因不涉及到外 单位,事故的原因又不很复杂,开二次最多三次分析会,事故原 因通常都可以查清。 重大事故要成立事故调查组。有些事故损失很大,事故原因 不仅复杂而且涉及外单位,仅由事故发生单位召开几次分析会难 以查明原因,这时应成立由行政领导、技术人员和安全员组成的 事故调查组。
      首先要将事故发生时的仪表记录纸全部取下复印交 有关人员每人一份。记录纸客观准确、连续地记录了事故过程中 各重要工艺参数的变化,对分析查明事故原因帮助很大。调查人 员将当事人提供的情况与记录纸上参数变化和现场情况相互对 照,如能相互吻合,则表明当事人提供的情况真实可信;如不吻 合,则必然会出现相矛盾的情况,也不能圆满解释现场出现的各 种现象。
      这时调查人员应严肃地向当事人指出其隐瞒事故真象的 事实,只要调查人员有理有据地指出问题,打消其侥幸心理,当 事人往往会很快说出事故的真实情况,事故原因也就很快查明。 通过现场试验查明事故原因。有些事故是由于设备有缺陷引 起的,而运行人员操作处理并没有错误;有些事故是设备有缺 陷,而运行人员操作处理不当引起的;有些事故完全是由于运行 人员操作处理错误造成的,为了查明事故原因,分清责任,必要 时可以通过现场试验来确定。

       对于因纯技术原因造成的事故可采取逐项排除法分析查明事 故原因。对由于设计不合理、制造安装缺陷或材质不合格等纯技 术原因造成的事故,由于事故的原因较复杂,要从众多可能的原 因中分析查明事故的确切原因,可以采取将可能的原因全部列 出,然后逐项进行分析排除,最后剩下的一个或几个原因就是事 故的真正原因。

    朱***