标准化对于现代化大工业生产的意义是什?

标准化对于现代化大工业生产的意义是什么

好评回答
    标准化可以规范社会的生产活动,规范市场行为,引领经济社会发展,推动建立最佳秩序,促进相关产品在技术上的相互协调和配合。随着科学技术的发展,生产的社会化程度越来越高,技术要求越来越复杂,生产协作越来越广泛。许多工业产品和工程建设,往往涉及几十个、几百个甚至上万个企业,协作点遍布世界各地。这样一个复杂的生产组合,客观上要求必须在技术上使生产活动保持高度的统一和协调一致。这就必须通过制定和执行许许多多的技术标准、工作标准和管理标准,使各生产部门和企业内部各生产环节有机地联系起来,以保证生产有条不紊地进行。

    项***

      你好,很多人问何谓“标准”“标准化”,根据相关教材,做如下解释
    标准是为了在一定的范围内获得最佳秩序,经协商一致制定并由公认机构批准,共同使用和重复使用的规范性文件。
    标准化是为了在一定范围内获得最佳秩序,对现实问题或潜在问题制定共同使用和重复使用的条款的活动。
       标准化的意义: 一、标准化是现代化社会大生产的必要条件 随着科学技术的发展,生产社会化程度越来越高,生产规模越来越大,分工越来越细,生产协作范围越来越广泛。产品生产必须以标准化为基础保证其互换性与通用性。 二、标准化有利于将科学成果转化为生产力 新技术成果要成为产品转化为生产力,通常需要借助标准化得手段,标准化是不断地、有组织地对新科技成果和经验的总结、鉴定和推广,促进科技成果有偿的转让,通过标准把科学技术的成果制定成具体的有法律约束力的标准。
       三、标准化是企业提高产品质量的基础 产品质量合格就是产品达到标准的要求。因为产品是按照标准组织生产的,企业产品质量的高低,便首先决定于标准水平的高低。
       四、现代管理的实现需要标准化 五、标准化是实现专业化生产,提高经济效益降低成本的需要 六、标准化是使企业减少消耗和污染,走新型工业化道路的必由之路 七、标准化是保障生产安全、维护职业健康的重要措施 八、国际标准化促使世界范围内贸易壁垒的打破。

    嗯***