秦朝和古希腊所体现的政治制度和核心是什?

秦朝和古希腊所体现的政治制度和核心是什么

全部答案

  •   秦朝确立了君主专制的中央集权制度,对此后两千多年的中国政治与社会产生了重要影响;雅典确立了公民集体的民主制度,是西方近代资产阶级代议制的源头。两种政治制度有何不同?
    1.基本特点不同:
    秦朝中央集权制度的基本特点是权力的高度集中。具体表现在:皇权的至高无上和不可分割;帝位终身制和皇位世袭制;从中央到地方的各级官吏一律由皇帝直接任免,不得世袭;皇帝从决策到行使立法、行政、司法等权力具有独断性和随意性;文化专制是政治专制的副产品;
    雅典民主制的基本特点是人民主权和轮番而治,即政权掌握在多数人而非少数人的手中,通过抽签选举实现轮流统治和被统治。
       2。基本内容不同: 秦朝中央集权制是基本内容是确立皇帝制和三公九卿制、郡县制、选官制等,这些措施旨在加强中央集权。雅典民主制度的基本内容是公民大会、五百人议事会、民众法庭。 3。延续性不同: 秦朝中央集权制度,在此后两千多年的封建社会一直被沿用,使中国古代文明能够长期保持连续而未发生断裂,中国成为世界上古老文明的发源地之一。
       雅典的民主制度在中世纪衰落下去,伴随着西罗马帝国的灭亡,古希腊文明衰落下去,欧洲进入黑暗年代。 那么两种政治制度的不同是由哪些因素导致的呢? 1。地理环境: 中国是大陆国家。中国区域广大、平原辽阔,地势平坦,土地肥沃,最适合发展农业生产,逐渐形成了一种农业文明(农业经济),农业经济要求有强有力的政府来控制水系,协调农业生产,组织抵御自然灾害。
       雅典是海洋国家。雅典地处地中海南部沿海,山多地少,港湾、岛屿众多,利于航海与文化交流及对外扩张。一方面商品经济发达;另一方面,欧洲气候宜人,温暖多雨湿润,其麦田可以沿着山坡分布,也就不需要政府来协调水利,修河通渠。 2。经济形态: 中国是农业居主导地位。
      中国的农业社会产生了自给自足的农业型经济,工商业谓之末,一直受着轻视、忽视,自然也就不发达。中国长期存在的分散性封建自然经济,农民随时面临天灾、人祸,其生产、生活甚至人身安全非常脆弱,一旦失去土地,就可能沦为流民,揭竿而起,威胁封建王朝。因此,农民需要强有力的政府保护,政府也必须保持强大,以维护国家的统一和社会的安定,以保证小农经济的生产和再生产;另一方面,封建地主阶级也需要有一个强有力的政权保护封建土地所有制,镇压农民的反抗。
       古希腊工商业经济繁荣。广泛的海外贸易、殖民扩张和经济交往活动促使古希腊工商业比较繁荣,商品经济发达。而商业航海贸易要求社会有公平的法则,以及较自由、宽松、民主的政治氛围。 3.国家体制: 春秋战国时期,虽然争霸、兼并战争不断,但社会发展的总趋势是在分裂中孕育统一,宗法分封制带来长期的分裂割据局面,因此加强中央集权,实现统一,是大势所趋,人心所向。
      秦朝实现了国家统一,建立了统一的多民族国家,这是建立中央集权制的前提条件。 雅典的自然条件使雅典建立了城邦制国家,城邦的主要特征是小国寡民、各帮长期独立自治,这是民主政治建立的前提条件。 4.思想因素: 秦朝建立中央集权制度的理论基础是法家理论,法家主张法、述、势结合,建立一个强有力的中央集权国家,这为后来建立的中央集权的秦朝提供了有效的理论依据,后来的汉朝继承了秦朝的集权体制以及法律体制,这就是我国古代封建社会的政治与法制主体。
       希腊的自然哲学家较早地摆脱了宗教和神话的束缚,他们运用自己的智慧去探究自然的奥秘,标志着西方人文精神的觉醒。智者学派把讨论的重点从认识自然转移到认识社会上,提倡怀疑精神,强调人的价值,构成了古希腊人文精神的基本内涵。可以说古希腊的人文主义思想是雅典确立民主制的重要思想文化因素。
       通过对秦朝与雅典政治制度的比较,我们可以认识到世界不同的地区,由于不同的自然环境、生产方式,不同的民族和文化传统等因素,体现出复杂多样的特点。

    -***