简述屋面卷材防水层质量验收的主控项目和检验方法?

简述屋面卷材防水层质量验收的主控项目和检验方法

全部答案

  •   皇岛首秦公司宽厚板技改二期工程
    制氧站屋面防水施工技术交底
    编制依据:
       施工图纸         45-0210J10
      《屋面工程质量验收规范》    GB50207-2002
    施工手册(第二版)
    工程概况:
    二期工程制氧站屋面防水面积约为2069。
      55m2,屋面防水等级为Ⅲ。防水层采用4mm厚SBS改性沥青,表面采用银粉保护层。屋面采用有组织排水。由于施工场地狭小,施工材料选用25t吊车上料。 主要机械设备: 序号 名称 规格型号 数量 1 搅拌机 0。3m3 1台 2 喷灯 3个 主要实物量: 序号 名称 规格 数量 备注 1 SBS改性沥青 4mm厚 2069。
      55m2 2 加气保温砖 100mm厚 206。9m3 4 找平层砂浆 62 m2 3、施工人员: 序号 工种 人数 备注 1 工长 2人 2 测量放线 4人 测量3人、放线1人 3 技术质量 2人 技术质量各1人 4 防水工 10人 5 抹灰工 9人 6 零工 6人 跟车、清扫 7 4、技术措施: 序号 名称 规格 数量 备注 1 吊车 25 15台班 吊运材料 2 分格条 宽20mm 2185米 施工方法: 铺设保温材料的基层(结构层)施工完以后,将预制构件的吊钩等进行处理,处理点应抹入水泥砂浆,经检查验收合格,方可铺设保温材料。
      首先屋面应先将表面清扫干净,且要求干燥、平整,不得有松散、开裂、空鼓等缺陷;穿过结构的管根部位,应用细石混凝土填塞密实,以使管子固定。 板状保温材料运输、存放应注意保护,防止损坏和受潮。基层清理:预制或现浇混凝土结构层表面,应将杂物、灰尘清理干净。
      弹线找坡:按设计坡度及流水方向,找出屋面坡度走向,确定保温层的厚度范围。管根固定:穿结构的管根在保温层施工前,应用细石混凝土塞堵密实。 保温层铺设: 加气块保温层铺设: 干铺加气块保温层:直接铺设在结构层上,表面两块相邻的板边厚度应一致。
      应紧贴基层铺设,铺平垫稳,找坡正确。铺设时认真操作,应拉线找坡,铺顺平整,操作中应避免材料在屋面上堆积二次倒运。保证均质铺设。 屋面找平层施工 水泥砂浆(1:3):水泥∶不低于325号的普通硅酸盐水泥。砂:宜用中砂,含泥量不大于3%,不含有机杂质,级配要良好。
      找平层施工前,屋面保温层应进行检查验收,并办理验收手续。各种穿过屋面的预埋管件、烟囱、女儿墙、暖沟墙、伸缩缝等根部,应按设计施工图及规范要求处理好。根据设计要求的标高、坡度,找好规矩并弹线(包括天沟、檐沟的坡度)。 施工找平层时应将原表面清理干净,进行处理,浇水湿润,有利于基层与找平层的结合。
      基层清理:保温层上表面的松散杂物清扫干净,凸出基层表面的灰渣等粘结杂物要铲平,不得影响找平层的有效厚度。大面积做找平层前,应先将出屋面的管根、变形缝、屋面暖沟墙根部处理好。抹水泥砂浆找平层:洒水湿润:抹找平层水泥砂浆前,应适当洒水湿润基层表面,主要是利于基层与找平层的结合,但不可洒水过量,以免影响找平层表面的干燥,防水层施工后窝住水气,使防水层产生空鼓。
      所以洒水达到基层和找平层能牢固结合为度。贴点标高、冲筋:根据坡度要求,拉线找玻,一般按l~2m贴点标高(贴灰饼),铺抹找平砂浆时,先按流水方向以间距l~2m冲筋,并设置找平层分格缝,宽度一般为20mm,并且将缝与保温层连通,分格缝最大间距为6m。
      铺装水泥砂浆:按分格块装灰、铺平,用刮扛靠冲筋条刮平,找坡后用木抹子槎平,铁抹子压光。待浮水沉失后,人踏上去有脚印但不下陷为度,再用铁抹子压第二遍即可交活。找平层水泥砂浆一般配合比为1∶3,拌合稠度控制在7cm。养护:找平层抹平、压实以后24h可浇水养护,一般养护期为7d,取屋面保温层、找平层含水率小于7%~8%时方可铺设防水层。
       SBS改性沥青卷材屋面防水层施工 SBS改性沥青卷材屋面防水材料生产厂家须经业主、监理、施工方严格考察合格后方可确定。防水材料必须经过复检合格后方可进场。屋面防水必须由专业队施工,持证上岗。 清理基层:施工前将验收合格的基层表面尘土、杂物清理干净。
       涂刷基层处理剂:SBS改性沥青卷材施工,按产品说明书配套使用,基层处理剂是将氯丁橡胶沥青胶粘剂加人工业汽油稀释,搅拌均匀,用长把滚刷均匀涂刷于基层表面上,常温经过4h后,开始铺贴卷材。 附加层施工:一般用热熔法使用改性沥青卷材施工防水层,在女儿墙、水落口、管根、檐口、阴阳角等细部先做附加层,附加的范围应符合设计和屋面工程技术规范的规定。
       铺贴卷材:卷材的层数、厚度应符合设计要求。多层铺设时接缝应错开。将改性沥青防水卷材剪成相应尺寸,用原卷心卷好备用;铺贴时随放卷随用火焰喷枪加热基层和卷材的交界处,喷枪距加热面300mm左右,经往返均匀加热,趁卷材的材面刚刚熔化时,将卷材向前滚铺、粘贴,搭接部位应满粘牢固,搭接宽度满粘法为80mm。
      热熔封边:将卷材搭接处用喷枪加热,趁热使二者粘结牢固,以边缘挤出沥青为度;末端收头用密封膏嵌填严密。防水层表面涂刷银色反光涂料。 防水细部做法:(见图) 质量保证计划 在整个施工工程中认真执行公司《质量手册》和《质量体系程序文件》,质量管理相关规定文件,确保质量体系正常运行,搞好施工过程的质量管理。
       质量手册,我公司是经过ISO2000认证合格的单位,作为承担此项工程的项目经理部,应严格执行公司的《质量手册》,确保质量体系的有效运行。 质量目标和控制 质量目标:争创结构优质工程 质量指标:分项工程合格率100%,优良率≥80%; 钢筋焊接合格率100% 砼生产合格率100% 兑现合同约定质量目标100% 质量保证体系 作为承担此项工程施工的项目经理部负责本工程的质量管理,质量控制和工程质量的检查验收工作,项目经理部在现场的工程管理机构和施工人员应认真履行各自在质量体系中的职责,按照公司《质量体系程序文件》规定的程序及要求开展工作,最终实现公司的质量方针和目标。
       质量职责说明: 项目经络对工程质量负全面责任,是工程质量第一责任人。 项目总工程师侧重于技术管理方面,保证工程质量,直接管理各专业技术人员、质检员及资料员。确保工程技术质量保障资料齐全有效,监督工程图纸及规范高标准施工,同时协调各专业工序合理配合施工。
       项目副经理侧重于施工组织管理方面,保证工程质量,直接管理各专业施工人员,确保施工操作严格按照图纸、规范、操作规程及施工交底要求施工。同时组织各专业工序合理穿插施工。 专业技术员(工程师)负责本专业方案编制、技术交底、对施工操作及施工材料提出要求和标准,组织好材料报验,及时填写各种记录、表格,配合监理现场检查,提供一切资料,组织好各工序交接。
      监督施工按要求进行,负责编制本专业见证取样及检验评定计划。 技术资料员,负责按标准及要求收集,整理施工技术保证资料,做到资料与工程同步。 质量员全面检查工程施工按标准、要求进行,制止任何违章操作,对工程实体进行检查,对工程分项分部进行评定签字,认真做好隐蔽工程检查并签字。
      在自检合格的基础上,配合监理检查验收。 试验员负责现场试块制作、养护、试验,负责按见证取样计划与见证人共同取样,按时送检。及时将检验资料交技术员查验。 工长全面负责本专业按图纸、规范、标准、操作规程、技术交底施工,确保工程施工质量优良,对工程施工质量负直接责任。
       材料设备员全面负责采购的材料、设备符合图纸、规范的要求,对所购材料、设备进场检验,做到物件合格,资料齐全后进行报验。 三级检验制度: 第一级检验为班组自检及护检,班组长是本班组的当然质检员,当本班组工种工程完工后,由班组长按施工规范及图纸要求先进行自检,自检合格后报请二级复查。
      如遇本工程工序完工之后尚有另一工种继续施工时,在自检中需邀请下一工种施工的班组长参加护检,并做好护检记录双方签字备查。第一级检查,按施工项目百分之百进行检查,检查重点为实测项目。 第二级检查为各专业的负责工程师,他们为兼职二级质量检查员,检查结果应具体。
       第三级检查核定是在项目部技术负责人或专职质量检查员复查合格后,邀请公司、建设单位、监理单位、设计单位及质量监督站检验核定。 三检制纪要有分工又要互相配合。 工程质量保证措施: 加强技术管理,认真贯彻执行各项管理制度,严格按ISO2000质量标准开展各项质量管理活动,认真做好施工组织设计和施工方案的编制工作,把好图纸会审,做好技术交底。
       原材料进场必须有材质证明,并按规定做复试。 施工中严格执行自检、护检、专检制度,对于不合格的工序不准许进行下道工序施工。 加强工种间配合与衔接。 施工中注意成品保护,建立成品保护小组,制定成品保护措施。 资料方面要严格资料管理制度,这是确保工程结构安全和正常使用功能的重要环节。
       安全、消防施工措施: 根据工程具体情况及部位编制出安全施工作业措施并认真进行交底。 上下施工面必须设专用梯上下,严禁攀爬架子模板等。 认真进行安全生产规章制度、安全操作规程的学习,加强安全教育和安全检查。 机电设专人管理使用,定期检查保养。
      非机电人员不许动用。 各种电器电线按规定铺设,严禁挂在钢脚手架上。 施工人员严禁在垂直边坡下休息。 施工班组应设安全员并进行检查。 施工现场设置消火栓和其他消防设备,消活栓应有明显标志,消防器材严禁挪做他用。 四级风以上天气严禁施工。
       电器、电焊机等要有防雨棚并随时检查。 施工地点严禁吸烟,酒后严禁施工。 夜间施工要有足够的照明。 进入施工现场施工人员,必须经过安全考试合格。 施工人员严禁进入生产区域,禁止对设备、电器等设施乱动。 现场文明施工措施: 现场布置严格按施工平面布置。
       材料要按指定地点分类码放,并进行标识。 建筑渣土及垃圾及时组织清理。 现场路面要硬化。 降低成本措施; 材料供应一次到位,节约二次搬运。 合理安排施工程序,按三班作业制进行施工。 合理套材,尽量减少下脚料,做到物尽其用,减少不必要的浪费。

    王***