怎样使母猪多生小公?

怎样使母猪多生小公猪

全部答案

  •   为了使母猪配得准,产仔多,仔壮,就应争取在排卵时配种或输精。 排卵是在发情期内进行的,但到底什么时候排卵肉眼是看不见的。生产实践及试验表明,要使母猪容易配准,并且多产仔,一定要在排卵前2-3小时配种。其排卵开始时间约在发情母猪接受公猪爬跨后的24-36小时,发情期短的母猪排卵较早,发情期长的母猪排卵较晚。
      排卵的连续时间大约10-15小时以上,配种过早,过晚都不利受精,只有在排卵最集中的时间里配种,才能使卵子受精的多,受精卵也最健壮。配种早,精子尚未等到卵子排出就死亡(精子在母猪生殖道内约保持10-20小时的受精能力),交本迅晚,精子进入时,卵子已排出死亡(孵子保持受精能力是8-10小时),都不能达到受胎的目的。
       配种适宜时间的确定,应从年龄、品种、发情开始时间、发情征状综合判定。如本地猪发情时间较长(3-5天),可在发情后第2-3天也即发情中期或盛期配种;培育品种发情期较短(2-3天),可在发情的第2天早、晚各配1次。杂种母猪多介于中间,可在发情后第2天下午、第二天上午配种。

      同一品种的老龄母猪,应在发情后当天配种,青年母猪则拖后配种。同时结合观察外观征状,生产上也有的采取观察猪由不安转为安定不动,呆立时配种第1次,间隔8-12小时再配1次,效果良好。 如果对您有帮助,给我的答案一个好评哦,亲,谢谢(请搜索进入应用“微问”里查看自己提出的问题并给出好评)。

    汐***