蔡邕有哪些成就?

全部答案

  •   蔡邕(133—192年),字伯喈,陈留圉(今河南杞县南)人也,东汉著名文学家、书法家。汉献帝时蔡邕曾拜左中郎将,故后人也称他为“蔡中郎”。蔡邕博学多才,通晓经史,天文、音律,擅长辞陚。蔡邕一生著诗、赋、碑、诔、铭等共一百零四篇,他的辞赋以《述行赋》最为知名。
      延熹二年(159年),宦官徐璜、左馆等弄权,杀害忠臣李云等,朝政昏暗。徐璜知蔡邕善琴,遂强征蔡邕人京。蔡邕行至偃师后称疾而归。《述行赋》就是用途中所遇古迹借古讽今,借以抒发自己满腔郁愤的一篇抒情文字。文中采用对比手法描述了贫富不同的两极生活,从居住到饮食,深刻地揭示了豪门的奢华和民间的疾苦,使得这篇赋远远超出了述行的范围,具有十分深刻的现实性。
      在历来用于歌功颂德的汉陚中,这样的思想内容是非常可贵的。蔡邕又擅长书法,尤其以隶书见长。熹平四年(161年),蔡邕上书奏请正定《六经》文字,并亲自写经文,刻碑立于太学门外,世称“熹平石经”。另有《郭林宗碑》也极负盛名,其碑文典雅,音律和谐优美,标志着汉末文风的转变。
      明代张溥辑有《蔡中郎集>》,收人《汉魏六朝百三家集》中。

    无***