” 请问何谓“文昌星”?

网络上面的文章说:“文昌位,即文昌星飞临入宅的方位。” 请问何谓“文昌星”,文昌星能够“飞临入宅”吗?

全部答案

  •   宋王应麟《六经天文编》里面记载:“先郑以为司中是三台,司命是文昌星。今案,三台与文昌,皆有司中司命,何得分之?《武陵太守 星传》云,文昌宫六星,第一曰上将,第二曰次将,第三曰贵相,第四曰 司命,第五曰司中,第六曰司禄,是其本次也。”《天原发微》里面说: “文昌星六星,在北斗魁前,天之六符主集计天道。
      史天官曰:斗魁戴筐 六星,一上将,二次将,三贵相,司命,司中,司禄与三台同。”《唐开元占经》里面记载:《黄帝占》曰,文昌,六府之宫也,在斗魁前,经纬天 下文德之宫。六府,谓金、木、水、火、土、谷。从斗魁第一星为上将建 威武,第二星为次将临左右,第三星为贵相主文理,第四星为司命主赏功进贤,第五星为司中主司过诘咎,第六星司禄佐理宝由此可知,所谓“文昌星”由六颗星构成,其功能各有不同,既有 “主文理”者,还有“主司过诘咎”者。
      所谓“文昌位,即文昌星飞临入宅的方位”,假设有“文昌位”存在(批八字可以得到各种属相的“文昌 位”),也不一定都是“主文理”的,或许也有“主司过诘咎”的可能。

    簸***