从构建和谐社会到构建和谐校园的有什么想?

从构建和谐社会到构建和谐校园的有什么想法

全部答案

  •   我国的高等职业技术教育经过近几年的大发展、大调整、大建设,无论在办学规模、办学条件,还是在办学水平、办学质量上,都取得了令人瞩目的成就。但是随着教育环境的变化,高职教育正从跨越式发展阶段逐渐进入规模控制阶段,高职教育的进一步发展正面临着竞争激烈、资源短缺、质量意识不强、大强度融资风险等一系列深层次的困难和问题,解决这些问题要靠发展。
      [1]发展是硬道理,是解决高职教育领域各种矛盾和问题的关键。高职院校要以科学发展观引领学校的各项工作,正确处理和协调好高职教育发展中的各种关系,坚持以人为本,构建和谐大学校园,不断提高教育教学质量,为全面建设小康社会提供更好的智力支持和人才支撑。
       一、高职和谐校园建设的重要意义和基本特征 科学发展观是以人为本的、全面的、协调的、可持续的发展观。对于高职院校来说,以科学发展观引领学校的改革和发展,应该落实到构建和谐大学校园的实践中。推进高职和谐校园建设是构建社会主义和谐社会的必然要求,是促进学校各项事业全面、协调、和谐发展的重要前提,是培养高素质的技术应用型人才的可靠保障,是实现校园安定有序的现实需要。
      和谐能够凝聚人心,和谐可以团结力量,和谐促进事业发展,高职院校与社会政治、经济、文化等各个领域紧密关联,其内部各子系统间环环相扣、彼此影响,只有各方面互相协调,才能实现高职院校的和谐发展。根据构建社会主义和谐社会的内涵要求,结合高职院校的特点和发展趋势,高职和谐校园建设应具有以下六方面的基本特征: 1.高职和谐校园应是改革创新、科学发展的校园.改革创新、科学发展是高职和谐校园建设的中心内容。
      学校的工作千头万绪,但是改革创新、科学发展是学校的中心,也是高职和谐校园建设的中心。实践证明,当前高职院校面临的所有困难和问题,只能在改革创新、科学发展中得到解决。改革是发展的不竭动力,只有不断深化改革,才能更好地促进发展。创新是发展进步的源泉,只有通过不断创新,才能拓展发展思路,为学校发展寻求新的方向和契机。
      因此,要构建高职和谐校园,必须以改革求发展,以创新促发展,走内涵发展为主的道路,尽快把工作重心转移到提高人才培养的质量上来,实现规模、结构、质量、效益的协调发展,用科学发展观解决发展中遇到的各种问题,促进学校各项事业全面、协调、可持续发展。 2.高职和谐校园应是以人为本、充满活力的校园。
      以人为本是科学发展观的核心。高职院校的主要任务是培养人,构建和谐大学校园,就是要坚持以人为本,要以实现人的全面发展为目标,充分激发广大师生的积极性和创造性,营造创新竞争、积极向上的氛围。以人为本体现在师资队伍建设上,就是要尊重人才,关心人才,留住人才,吸引人才,提升人才水平,发挥人才作用;以人为本落实在学生管理上,就是要以学生为中心,根据学生的实际情况,积极开展思想政治教育和心理健康教育,关心学生的思想、心理、学习、生活和身体成长的情况,为学生的德、智、体全面发展和个性发展服务,为学生的成才就业服务。
      要把广大师生员工的利益作为学校一切工作的出发点和最终归宿,真正做到尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,切实为师生员工办实事、办好事。校园活力是学校发展的基础和条件,充满活力是构建高职和谐校园的重要体现。校园活力主要来自学校成员、管理机构和制度的有效作用。
      目前,各高职院校都不同程度地存在一些影响和束缚活力的体制和政策设定,这既抑制了师生的积极性,也影响了学校的创造活力。因此,在构建高职和谐校园的过程中,要坚决破除各种障碍,实行以人为本的管理体制。在办学过程中,要全心全意依靠广大师生员工,不断满足他们多方面的需求,大力营造有利于创新的体制、机制和环境,使校园充满活力。
       3.高职和谐校园应是公平公正、和而不同的校园。社会主义和谐社会是体现公平公正的社会,是各方面的利益关系得到妥善协调的社会。和谐的核心是公平公正,没有利益的均衡就不可能有和谐的社会。一个公平公正的校园意味着在良性机制下机会的平等,竞争的公平,要营造一种公平、公正、合理、有效的宽松环境和机制,要形成一种正气,一种干事业的氛围。
      在校园内,不论是什么人,都可以通过公平竞争获得自身的利益,实现学校与个人的共同发展。和而不同是社会事物和社会关系发展的一条重要规律,也是人们处事行事应该遵循的准则,和而不同的实质就是倡导不同事物之间的和谐。一方面,和谐不是指完全同一,而是指事物多样性的有机统一;另一方面,和谐还是一种合理的差异性,和谐的统一不是整齐划一,而是尊重差异,承认合理而有序的差异。
      构建高职和谐校园不是无矛盾、无差异,重要的是要有化解矛盾、解决差距的机制,用“和”的方法来解决发展中的矛盾和差距。当前,特别要处理好深化改革与促进公平公正之间的关系,妥善协调好学校内部各方面的利益关系。在不可能存在无差别的和谐校园里,应当把这种差异控制在合理的、群众可以接受的范围内,尤其要消除产生分配不公的不合理因素,为人们提供公平的机制、公平的规则、公平的环境和公平发展的机会。
       4.高职和谐校园应是依法治校、民主决策的校园。依法治校的本质是学校管理者要树立法治观念,在法制的框架内开展学校的综合管理、教育教学、服务保障和其他一切活动。要大力加强各项管理制度的建设,为依法治校提供依据。同时要注意加强法制教育,提高法律意识,使广大师生员工知法用法。
      依法治校还必须与民主办学相结合。民主决策是各项工作成功的重要保证,学校的一切决策都要经过民主化、科学化的程序。要努力营造一种轻松活泼、公开透明的民主氛围,通过设立校长信箱、校领导接待日制度、联系点制度、学生信息员制度等建立民意充分表达的渠道,鼓励师生员工畅所欲言,积极参与学校的决策。
      学校领导要高度重视师生员工的意见和建议,并把这些意见和建议作为决策和部署工作的重要依据,使学校的各项决策最大限度地符合师生员工的根本利益。 5.高职和谐校园应是人际和谐、团结奋进的校园。建立和发展诚信、友爱、高尚、和谐的人际关系,形成相互尊重、彼此关心、团结奋进的校园文化是高职和谐校园建设的重要内容。
      当前,各高职院校中还不同程度地存在着不团结闹矛盾、各自为政、各行其是、人际关系不融洽等现象,这严重影响了和谐校园的建设。因此,在高职和谐校园建设的过程中,要高度重视学校精神文明建设,充分发挥校园文化的育人功能,大力弘扬优良传统和校训精神,培育良好的校风、教风和学风。
      学校可通过教学科研、校园文化、社会实践等活动,构筑互相尊重、平等友爱、相互学习、取长补短、教学相长、关系融洽的和谐的校园人际关系。学校成员不仅要享受和谐的工作环境,同时更要投身到这个环境的建设之中。学校的每一个成员都应该与人为善,各级领导要善于体察下情,为广大师生员工排忧解难,而广大教职员工,对领导也要有一定的宽容度。
      有容乃大,和谐致远,构建高职和谐校园就是要形成一个人人想干事、能干事、干成事,广大师生员工健康向上的良好环境。

    j***