请问:菟丝子?

请问:菟丝子,决明子,枸杞子泡水时,决明子需要炒熟的吗?

全部答案

  •   一般炒熟了泡茶的比较多 ,药店买来后用平锅炒一下, 刚有点香气的时候就马上出锅 ,然后放在干燥的器皿里, 每次拿出一点泡水喝 。   经过烘焙后的决明子,一粒粒样子非常奇特的小豆,是菱形的,完全非常规,坚硬无比,并有咖啡的香味。刚冲出来呈淡淡的黄色,多泡一段时间以后就呈现淡咖啡一样的棕色。
      而且很耐冲泡,经过多次加水之后仍然保持均匀的棕黄色。喝起来微苦微香,有淡淡的中药味,不过不影响口感。冲泡一段时间以后,决明子就被泡开,有点象煮过的绿豆。所以有俗称“狗绿豆” 决明子能够清肝明目,有何功效大体总结为如下几点: 1。决明子是指一种豆科植物草决明的种子,广泛分布在长江以南;全世界热带地区都有。
       2。性苦,微寒,清肝、明目、通便。有降血压的作用。能促使子宫收缩。 3。含有大黄素、大黄酸等成分,因而有通便的作用。该作用便被一些文章夸大为有减肥功效,平小腹、排毒什么的。实际过度用决明子通便也会产生依赖性,不能长期使用。 4。
      对于视力下降、视线模糊、目赤干涩有一定效果。因此,被称做电脑茶,适合电脑一族的视力保健。 5。决明子、小麦芽炒碳,大豆芽炒熟,并按照一定比例配合起来,能够获得咖啡一样的口感。被称为中华咖啡茶,不含咖啡因。其中决明子是获得咖啡味道的重要来源,但是量一定要掌握好,否则容易有中药味。
       6。对混淆品鉴别如下: 1)望江南子呈扁平状,在台湾药品市场混淆使用,其苯抽出物含有毒蛋白和柯亚素两种有毒物质,对动物肝肾均有损害。 2)刺田菁,此是台湾民间常见绿肥,其外型更类似决明子,不过较小,呈短圆柱形且有种脐,幸好不被市场混用。
       3)真品决明子,外观棕褐色光泽的棱方形,两端平行倾斜。

    王***