政府和社会资本合作模式项目是否会有财政风险?

全部答案

  •
     为实施 政府和社会资本合作模式项目,政府部门面临新型的财政资金需求。一是直接债
    务,如为项目启动提供直接融资。二是或有债务,如对项目需求低于预期或汇 率变动等情况提供担保。三是由隐性担保导致的资金需求,比如在项目失败的 情况下,政府部门有义务介入并提供服务。
       实践经验表明,质量不高的 政府和社会资本合作模式项目会增加政府财政负担风险,主要表 现为以下几种情况: (1) 政府部门过度承担项目风险,如签订固定收益率合同、接受不恰当 的无条件支付安排或者为项目提供担保; (2) 在公共服务的使用费达不到 政府和社会资本合作模式合同规定的水平的情况下,政府部 门被要求弥补收人缺口; (3) 因不能有效识别和分配财政风险导致政府责任不清晰; (4) 项目的信息披露不充分,导致政府与运营方的信息不对称; (5) 未安排项目的长期预算; (6) 将政府的财政责任转移到预算外; (7) 财政风险监管不到位; (8) 受 政府和社会资本合作模式项目前期收益较低影响,政府可能过度投资。
       在现有的其他公共投资模式中,财政问题是政府部门的内部事务,因不易 显现而容易逐步累积。但在 政府和社会资本合作模式项目中,财政风险很难掩盖,参与项目的社 会资本有权要求公开这些问题以寻求解决方案。因此, 政府和社会资本合作模式项目往往会采用精 细的财政管理工具,在规划设计过程中就以非常透明的方式确定项目成本,清 晰地识别和分配项目风险,以对其进行有效管理,从而有效降低政府的财政 风险。

    阳***