村民会议由哪些人组成?

全部答案

  •
    村民会议由本村十八周岁以上的村民组成。具体有以下几点。(1)参加村民会议的村民应年满十八周岁,不满十八周岁的村民不能参加。我国《宪法》第三十四条规定,年满十八周岁的中华人民共和国公民有选举权和被选举权,但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。
      《中华人民共和国民法通则》第十一条规定,十八周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。十八周岁以下的人属于未成年人,不具备完全民事行为能力,即使已经参加了生产劳动,以自己的劳动收入为主要生活来源,也不能参加村民会议,不是村民会议的组成人员。
       (2) 参加村民会议的必须是本村村民。(3)对依照法律被剥夺政治权利的本村村民是否可以参加村民会议,法律没有规定。根据《中华人民共和国刑法》第五十四条的规定,剥夺政治权利是指剥夺公民享有的选举权和被选举权,言论、出版、集会、结社、游行、示威自由的权利,担任国家机关职务的权利,担任国有公司、企业、事业单位和人民团体领导职务的权利。

      宪法规定的其他权利,如劳动权、休息权、受教育权、财产权、继承权等,则和一般公民一样享有。因此,依照法律被剥夺政治权利的人作为村民的一员,可以参加村民会议,并有权对村民会议讨论的各项问题发表意见并参与表决,但在选举村民委员会成员时,这部分村民不享有选举权和被选举权;在罢免村民委员会成员时,他们也不享有表决权。

    B***