村民会议由哪些人员组成及会议如何召集?

全部答案

  •   根据《村民委员会组织法》根据第21条的规定,村民会议由本村十八周岁以上的村民组成。村民会议由村民委员会召集。有十分之一以上的村民或者三分之一以上的村民代表提议,应当召集村民会议。召集村民会议,应当提前十天通知村民。
    对于本条第1款“村民会议由本村十八周岁以上的村民组成”的理解,具体应把握以下几点:一是参加村民会议的村民应年满18周岁。
      二是参加村民会议的必须是本村村民。三是依照法律被剥夺政治权利的本村村民是否可以参加村民会议,法律没有规定。根据《刑法》第54条的规定,剥夺政治权利是指剥夺公民享有的选举权和被选举权;言论、出版、集会、结社、游行、示威自由的权利;担任国家机关职务的权利;担任国有公司、企业、事业单位和人民团体领导职务的权利。

      因此,依照法律被剥夺政治权利的人作为村民的一员,应当可以参加村民会议,对村民会议讨论的各项问题发表意见,但在选举村委会组成人员时,不享有选举权和被选举权;在罢免村委会组成人员时,不享有表决权。 根据本条第2款的规定,村民会议的召集方式有三类:一是村委会召集;二是十分之一以上的村民提议召开,应当召集村民会议;三是三分之一以上的村民代表提议,应当召集村民会议。

    l***