什么是成本,成本会计的对?

什么是成本,成本会计的对象

全部答案

  •   1.成本会计的对象

    成本会计的对象是指成本会计核算和监督的内容。

    工业企业成本会计的对象是工业企业在产品制造过程中的生产成本(或制造成本)和期间费用。

    商品流通企业、交通运输企业、施工企业、农业企业、旅游饮食服务企业等其他行业企业在生产经营过程中所发生的各种费用,部分地形成各该行业企业的生产经营业务成本,部分地作为期间费用直接计入当期损益。

    综上,成本会计的对象可以概括为:各行业企业生产经营业务的成本和有关期间费用,简称成本、费用。因此,成本会计实际上是成本、费用会计。

    随着经济的发展与科技进步,企业经营管理要求的提高,成本的概念和内容在不断发展、变化。
      随着成本概念的发展、变化,成本会计的对象也相应地发展、变化。现代成本会计的对象,应该包括各行业企业生产经营业务成本、有关的期间费用和各种专项成本。

    2.成本会计的职能

    成本会计的职能是指成本会计在经济管理中所具有的内在功能。

    成本会计的职能既包括对生产经营业务成本和有关的期间费用进行成本核算和分析,也包括对生产经营业务成本、期间费用和专项成本进行预测、决策、计划、控制和考核。

    在成本会计的诸多职能中,成本核算是成本会计最基础的职能,如果没有成本核算,成本会计的其他各项职能都无法进行。

    魏***

  •   首先说一下成本会计的职能: 成本会计的职能,是指成本会计作为一种管理经济的活动,在生产经营过程中所能发挥的作用。由于现代成本会计与管理紧密结合,因此,它实际上包括了成本管理的各个环节。现代成本会计的主要职能有:成本预测、成本决策、成本计划、成本控制、成本核算、成本分析和成本考核。
       在成本会计的各个职能中,成本核算是最基本的职能,没有成本核算就没有成本会计。成本会计的各个职能是相互联系,互为条件的,并贯穿于企业生产经营活动的全过程,在全过程中发挥作用。下面说一下成本会计的种类 成本会计可按不同的标志进行分类。 按成本会计制度分类,可分为实际成本制度、标准成本制度和估计成本制度。
       (1)实际成本制度。实际成本制度,是根据实际发生的各项支出计算成本的一种成本会计制度。 (2)标准成本制度。标准成本制度,是以预先制定的产品标准成本为基础,用实际产量的标准成本同实际成本相比较并记录和分析成本差异的一种成本制度。 (3)估计成本制度。
      估计成本制度,是在产品生产前预先估算单位产品成本,凭以确定售价,然后通过复式记账将算出实际产量的估计成本与账上实际成本比较,据以修改估计成本的一种历史上曾采用过的不完整的成本会计制度。 按成本计算模式分类,可分为完全成本计算模式和变动成本计算模式。

       (1)完全成本计算模式。完全成本计算模式,又称“吸收成本”计算模式,它是按照传统的成本观念,将包含变动成本和固定成本在内的所有制造成本都吸收到产品成本中去,用来进行存货的估价和确定已售产品成本的一种计算模式。 (2)变动成本计算模式。变动成本计算模式,是指产品成本中只包括变动制造成本而不包括固定制造成本的一种成本计算模式。

    张***