初三英语能力竞赛会考到哪些语法知识?

全部答案

  •   。不定代词(some any,all both,either neither,no none,each every,many much,few little的区别与联系) A复合不定代词12个 Bsome any的用法 2。时态 A一般现在、过去、将来时 B现在、过去完成时 C过去、现在、将来进行时 D现在完成进行时 3。
      宾语从句(3种) 4。定语从句(以that为主) 5。构词法,主要词缀(un dis bi ab inter tele re ful tion less ese y ing ed ly able al等) 6。主要缩写 7。形容词与副词的比较级,最高级 A特殊变化与一般变化 B用法 8。
      动词的种类 行为、情态、联系、助动词 9。句子的成分 主语、谓语、宾语、表语、定语、状语、补语 10。简单句5大基本句型(顺便掌握及物与不及物动词的区别) 11。动词不定式 A基本结构(to+动词原型,否定式为not to+动词原型) B用法 C疑问词+不定式 12。
      被动语态 A主动与被动的概念 B构成 C情态动词被动语态 13。虚拟语气(以“现在不可能发生”为主) 结构为If+主+V-ed,主+would do。 注意从句里面be用were 14。双宾语 15。情态动词 caN could,should,would,would like,might may,have to must,need 特别注意掌握情态动词表推测 16。
      直接引语,间接引语 注意指示代词、时间与地点词、动词转换的情况 注意不转换的情况 注意主从一致 17。状语从句(特别是IF ,WHEN和UNTIL) 注意主句一般将来时,从句用一般现在表将来。 18。名词 A专有名词与普通名词 B可数与不可数 C可数名词单数与复数 D所有格 19。
      代词 A人称代词 B物主代词 C指示代词 20。数词 A基数词 B序数词 21。动词缩略形式 22。介词 A时间介词 B地点介词 C其他 23。冠词 24。分词 A现在与过去分词 B现在分词做主语等 C分词做定语 25。倒装 A so+动词+主语 B部分倒装 26。
      特殊 A季节,星期,月份,年份读法 B报时 C动词+介词,动词+副词的各种特殊意义 D其他(如7大洲,4大洋,扑克花色,电影。音乐的类型,国家与首都等)。

    天***