唐朝的城市布局有何特点?

全部答案

  • 当时的城市仍然以政治性城市为主,纯商业性城市很少,但所有的政治性城市
    都在程度不等地迅速增加了商业城市的性质。
    其中,长安既是全国的政治经中心,又是国际化的大都市。这时的长安已经有
    了市和坊之分。外郭城是居民区和工商业区,共有108坊和东西两市。坊是住宅区, 市是工商业区。市内出售货物的店铺称为“肆”,经营同类货物的肆集中在同一个
    区域,称“行”。东市有220行,数千肆,四周还有很多为商人存放和批发货物的邸店。 西市比东市更加繁华,并且外商云集,“胡风”甚盛。当时各大城市和州以及很多
    数县的治所都设有市。在乡村也有定期进行交易的场所,称为“草市”“墟”或“集”。

    当***