可以成为一般纳税人?

年应税销售额未超过标准的纳税人,可以成为一般纳税人吗

全部答案

  • 一般纳税人和小规模纳税人判定标准:
    一般企业中的纳税人:工业企业:50万标准;商业企业:80万标准;标准以下的是小规模纳税人,超过标准的是一般纳税人,在50、80这个点上的是小规模纳税人。
    营改增企业中的纳税人:标准是500万,500万以下的是小规模纳税人,超过500万的是一般纳税人,在500万这个点上的是小规模纳税人。
    年应税销售额60万元的工业企业,超过50万元的标准,因此属于一般纳税人,您提到的年应税销售额超过80万元的是一般纳税人指的是商业企业。

    最***

  •   政策是这样的。不过你的情况比较特殊,可以向国税机关负责同志汇报一下,看他们的态度。如果不行,就得关门,另想办法。从你所言来看,你对增值税并不了解。          增值税的真正含义是对增值额征税。由于小规模纳税人不能正确核算进、销项税,也无建账能力,税务部门只能采取简易征收的办法,即查账征收或核定征收,对销售额适用3%的征收率计算征收税款。
      而对增值税一般纳税人则严格按照理论数据,即“增值额”征收税款,税率为17%。我在此仅举一例你就能明白:某纳税人如果是小规模纳税人,2月份销售收入8000元,成本7000元,照实主动申报缴纳增值税,计算:8000/(1+3%)3%=233元。如果按照一般纳税人申报缴税,计算:成本7000元的进项税额为7000/(1+17%)17% =1017元(必须取得增值税专用发票)。
      销售8000元/(1+17%)17%=1162元。销项-进项=1162-1017=145元。也就是说你如果是增值税一般纳税人的话,销售8000元,可以缴145元的增值税。相比之下,增值税一般纳税人的税负要比小规模纳税人税负轻得多。那么,国税为什么要强行认定为增值税一般纳税人呢?这主要是便于管理,便于维护正常的经营秩序,便于纳税人科学核算,实现公平竞争。
       如果你不想做一般纳税人,而由税务部门强行认定后,情况就不同了。如例,1017元的进项不得抵扣,还要按8000/(1+17%)17%=1162元缴纳增值税。这是政策,目的就是让你转入一般纳税人行列。 注:以上计算不一定正确,但方法就是这样。
      请权衡利弊,采取措施,以免影响正常经营。###根据中华人民共和国增值税暂行条例第二十八条规定: 小规模纳税人的标准为:  (一)从事货物生产或者提供应税劳务的纳税人,以及以从事货物生产或者提供应税劳务为主,并兼营货物批发或者零售的纳税人,年应征增值税销售额(以下简称应税销售额)在50万元以下(含本数,下同)的;  (二)除本条第一款第(一)项规定以外的纳税人,年应税销售额在80万元以下的。
        本条第一款所称以从事货物生产或者提供应税劳务为主,是指纳税人的年货物生产或者提供应税劳务的销售额占年应税销售额的比重在50%以上。  第二十九条 年应税销售额超过小规模纳税人标准的其他个人按小规模纳税人纳税;非企业性单位、不经常发生应税行为的企业可选择按小规模纳税人纳税。
        第三十条 小规模纳税人的销售额不包括其应纳税额。  小规模纳税人销售货物或者应税劳务采用销售额和应纳税额合并定价方法的,按下列公式计算销售额:  销售额=含税销售额÷(1+征收率)  第三十一条 小规模纳税人因销售货物退回或者折让退还给购买方的销售额,应从发生销售货物退回或者折让当期的销售额中扣减。
        第三十二条 条例第十三条和本细则所称会计核算健全,是指能够按照国家统一的会计制度规定设置账簿,根据合法、有效凭证核算。  第三十三条 除国家税务总局另有规定外,纳税人一经认定为一般纳税人后,不得转为小规模纳税人。  第三十四条 有下列情形之一者,应按销售额依照增值税税率计算应纳税额,不得抵扣进项税额,也不得使用增值税专用发票:  (一)一般纳税人会计核算不健全,或者不能够提供准确税务资料的;  (二)除本细则第二十九条规定外,纳税人销售额超过小规模纳税人标准,未申请办理一般纳税人认定手续的。
      以上相关法条你可以仔细读一下,也就是说小规模超标准是要申请一般纳税人的,否则税负太高,任何企业都承受不了,国家这一规定,也是强制企业建全帐务。另外建全帐务,你在购货环节可以取得专用发票或是其它扣税凭证比如运费等,这些可以抵扣进项税,从增值税的原理上讲,你应当交的增值税只是货物增值部分,即简单地说,是按毛利征收17%的税。
      所以你现在的情况,一个是申请一般纳税人,一个是办理注销手续。###是的,如果不转成一般纳税人就得按17%全额交税,还不能抵扣进项,实现是太亏了,你还是转吧,他是按一般纳税人交税,按小规模管理的###你们这种情况,应该是当地税务已认定销售规模符合一般纳税人资格了,比如年销售额超过小规模人标准(货物生产或提供劳务100万元,或批发零售货物生产或提供劳务180万元)。
      还有,你们没有专职会计进行筹划和核算,对经营发展就缺少支持。实际上很多是表面现象产生了一些问题,比如你这种赊销做生意,吃力不讨好,缺少周转资金日常经营就举步维艰了。增值税率17%是一种抵扣型流转税种,如果没有进项税额,那么销售中的销项税额就得全额缴纳了###是的,超过标准就是一定要转的,你们要么就转,要么就注销老公司,成立一个新公司,但可能会比较复杂。

    李***