大学四年要怎么规划?

学历史,大学四年要怎么规划?

全部答案

  •   四年时间,可以做的事情很多,除了作为学生的本职工作——认真学习专业知识之外,有适当的规划对于合理利用时间,逐步实现目标都有很大好处。第一年既是一个专业适应期也是一个生活适应期,很多同学都是第一次离开家,这阶段需要比较强的自立意识,无论是大学的学习模式还是寝室生活模式都和以往的经历大不一样。
      学生在适应期首先要认真了解历史学这个专业,树立一定的专业自信,不要因为人云亦云就对历史学失去信心,一旦如此接下来几年的学习生活将会很难熬。生活上首先要做到自己的事情自己做,能不麻烦别人尽量别麻烦,其次是和室友和谐相处,和谐的寝室对未来的生活是一大助力。
      第二年比较关键,因为已经熟悉了教学模式,也经历了大学的考试,这阶段就是抓紧专业学习的时期。基本上每个学校都是大二大三的课程比较多,大二这一年要尽可能地融入快节奏的学习生活,对于自己的学习成绩也要有一些要求,不要得过且过,这对未来考研或是找工作都是很不利的。
      专业方面可以开始发现自己的学习兴趣和不足,不足的方面争取要达到普遍水平,而自己的兴趣点则可以开始培养,多看一些有兴趣的书籍,不懂的地方多和老师讨论。而在非专业的方面,英语四六级和计算机二级都最好能在这一年通过,如果感到六级有些困难那么可以稍微延后,在大三期间一定要过了。
      第三年是确定未来目标的一年,无论是考研还是找工作都要在大三上学期有清晰明确的选择,这一阶段坚持本心很重要,如果总是在各种选择之间摇摆不定是很浪费时间和精力的,这阶段应该综合考虑家庭、个人、社会形势等多种因素来做出最适合自己的选择,大众的选择不一定是最好的,适合自己的才是。
      第四年就是尘埃落定的一年了,考研的结果也出来了,找工作的话也开始实习了,公务员大概也开始了培训,这一年大部分同学都开始了聚少离多的生活,希望题主到了大四不后悔自己这四年来的生活。###个人觉得,想要规划好四人的大学真的很难。因为人是有七情六欲的,是有自己独立的感觉的。
      不可能会一动不动的按着计划书来走完人生,这样也是很没有意义的。而且人的自制力很有限,就算规划好了,也不一定能实行到位。所以本人还是觉得,规划一些目标,其他随然比较好。在大学中,目标是一定要确定的。好多同学就是没有确定的目标迷迷糊糊四年过来了。
      导致一毕业就失业。我这大学四年规划过的目标有:1、学好专业基础知识,并在打好基础之上,再努力扩展相关知识。考试成绩绩点在3点以上。2、外语一定不能放弃,大二要把四六级全搞定。3、考研。确定考研方向,搜集考研经验,考研资料书籍,学习相关知识,从大一就作好考研的心里、物质准备,制定相应的时间表。
      4、交到100个对自己以后有帮助的朋友。考所以能考的证。5、起码要去10个城市旅行,参观当地的历史古迹。在实际中扩展自己的视野。这些目标,我个人觉得我完成得还是比较完美的。也就是因为完成了这些目标,使得我自己的人生发生了很大的转变。###答主是历史学专业大三的学生,两年的学校时光不仅为我积累下宝贵的学习财富,也让我接触到许许多多的学习资源。
      现如今看来,许多新世纪的大学生早已不像原来那种孜孜不倦,学而忘我,励精图治。社会方面的种种诱惑常使得我们忘掉自己的学生本性,觉得过了新鲜劲后的大学生活也不过尔尔。四年宝贵时光转瞬而逝,不要等到失去才追悔莫及。在此,就给新入学的学弟学妹们一点建议,希望你们能够在四年光阴里学有所成。
       一、潜心学习专业课程。学习是学生的第一要务。即便大学期间很多同学愿意增加自己的社会实践经验,但无论怎样,都不要放弃学习这条主线。大学中的许多机会是和成绩直接联系的,包括保研、入党等等。能力要素不能细分量化到每一个同学,唯有成绩能够排出名次,因此有理想的同学要懂得占得先机,不要等到失去才后悔。
       二、尽可能多地阅读历史文献,经史子集。历史学专业的性质就是要多读史书,多读多背多思,才能增加文化底蕴,提高史学修养。只有读得多了,才能丰富自己学识,博古通今,才有可能博取众家之长写出脍炙人口的优秀作品,提高科研能力。古今中外的典籍都要有所涉猎,这样才能扩大知识面,形成自己的知识体系。
       三、适当地参加社会实践以及社团活动。大学与高中的最显著区别,就是大学有更多多栖发展空间、成绩不是衡量学生的唯一标准。因此在大学可以用课余时间参加社会实践,为自己积累社会经验,或参加感兴趣的社团,在集体中锻炼团队配合和领导能力,但切记不能影响主业。

    冰***