经典段子网:一花一世界,一叶一如来,一砂一极乐,一笑一尘埃。心若无一物,身如明镜台。啥意思

全部答案

  •   一花一世界,一叶一如来,一砂一极乐,一笑一尘埃,心惹无一物,身如明镜台……前四句是仿照以下的佛日:一花一天堂 一草一世界 一树一菩提 一土一如来 一方一净土 一笑一尘缘 一念一清净
    佛曰:
    一花一世界, 一草一天堂,
    这一切都是一种心境。

    心若无物就可以一花一世界,一草一天堂。
    参透这些,一花一草便是整个世界,而整个世界也便空如花草。
    一花一天堂 一草一世界 一树一菩提 一土一如来 一方一净土 一笑一尘缘 一念一清净 心是莲花开 繁华落尽,梦入禅声。
      月儿无语,照尽世间多少悲欢离合; 莲花有情,普渡情海无数痴男怨女。
       莲花开过了,净土依然沉浸於尘缘未了的一方之中, 追随著禅音而去,清清净净的世界也许就在前方……
    心惹无一物,身如明镜台……这两句分别出自两个作者,混淆了
    菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃……
    字面理解菩提原本就没有树,明亮的镜子也并非是台,本来就虚无一物,那里会染上什么尘埃?
    身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使惹尘埃……。

    多***