如何体贴关怀自己的孩子?

全部答案

  •   由于生活具有不可预定性和不确定性,我们无法计划爱抚孩子的具体时间和方法。我们更无法预测在何时何地才能把自己的爱心全部倾注在孩子身上。生活为我们提供的机会并不多。我们必须抓住一切可以利用的时机。机不可失,时不再来。孩子们是在不知不觉中长大的。
      在一些特殊的场合中,父母对孩子的体贴关怀可以在他们的心灵上留下难以磨灭的烙印。
      里克要吻父亲五十次的场面是极为难得的。假如父亲能够正确处理孩子与自己的亲热,那珍贵的时刻将会永远铭刻在里克的心里。这烙在心底的记忆十分有助于缓解家长与孩子所造成的感情冲突。当孩子进入青春期时,家长的挚爱可以缓解里克的情绪波动,不过,假如里克未死于车祸,他也绝对不会忘记令他痛苦、绝望和羞耻的那一刻。

      我们不妨举一个例子,这可以进一步阐明体贴关怀的重要性。有一个出色的历史学家在整理一位故去的慈善家的日记时,看到上面写着这样一段话:有一天,他与儿子一起去钓鱼,但是他感到这一天“太没有价值了”,因为他的儿子看上去“心不在焉”,而且“说话不多”。
      父亲在日记的最后部分写道,他大概再也不会同儿子一起去钓鱼了。有趣的是,这位历史学家也找到了那位慈善家之子的日记。日记里的一段话让他惊喜不已。这位慈善家的儿子在同一天的日记中写道,那一天真是太棒了。他终于有机会独自与父亲在一起玩了。他认为那一天是他过得最有意义的日子,一辈子也不会忘记。

    060s。com。

    郭***