老年人的寿命与运动的关系有哪些?

好评回答

    由于工业和科学 技术的发展,人的体力劳动逐步被机器 所替代。据统计,100年前全部工业生产 活动的94%靠肌肉力量去完成,而现在 大部分是由机器去做。在自动化、机械 化程度较高的部门,95%以上甚至100% 的肌肉劳动都被机器所代替,使人们从 繁重的体力劳动中解放出来。
      由于体力活 动过少,造成了所谓“肌肉饥饿”这一现 代社会的流行病症,也给人的健康和长寿 带来危害。体力活动过少,会造成人体代 谢和机能减退,皮下和内脏器官脂肪沉 积,动作不便,心脏负担加重,易得动脉 粥样硬化、冠心病、高血压和糖尿病。而 体育运动是解决这个问题的主要办法。
       定时体育锻炼,可以减少血清中的胆固 醇含量,降低体重,防止和减轻心血管 系统疾病的发生,改善心血管系统和神 经系统以至整个机体的活动能力,是促 进人们健康和长寿的有效手段。18世纪 法国名医蒂索曾说过一句名言:“运动 就其作用可以代替药物,但所有的药物 都不能代替运动。
      ”。

    张***