退休企业职工家属是否享受大病医疗互助

父亲退休,母亲无工作患重病,能否在父亲原单位报销一部分医疗费吗?

全部答案

  • 大病医疗费统筹实行基金制度。区、县建立大病医疗费统筹基金,全市建立大病医疗费统筹调剂基金,市劳动局是本市行政区域内大病医疗费统筹工作的主管部门,负责大病医疗费统筹工作的规划、制定政策、组织实施、管理和监督检查。区、县劳动局负责本行政区域内大病医疗费统筹工作的具体实施和管理。
    所以,首先,可以向区、县社会保险基金管理机构提出申请,说明具体情况,因为收区域的不同,会有一些出入,具体问问管理机构的人员怎么说,他们会有一个明确的规定或相关的依据!
    其次,假如可以的话,由父亲原来的企业填写《大病医疗费用社会统筹基金拨付审批表》,上报区、县社会保险基金管理机构审核拨付。假如不可以的话,他会有一个明确的说明!
    祝你母亲早日康复!

    李***