当前中国如何应对周边国际形势ppt 和文字介绍 快啊 ?

当前中国如何应对周边国际形势ppt    和文字介绍      快啊

好评回答
      日本 日本这个国家是一个心胸极度狭隘的国家,其最明显的特征就是欺软怕硬。但是,这个国家国民素质高,国民很团结。其经济水平仅次于美国,科技水平在全世界属于一流国家行列。其常规海军实力(不包括核潜艇)仅次于美国,雄踞亚洲第一,空军战斗力与中国相当,陆军就不提了,对于解放军陆军而言小日本那点自卫队还不够热身。
      日本凭借其有力的地理位置和其强大的海军以及美日安保条约妄图强占我自古以来的领土钓鱼岛,对于这点我的理解是:这个和当年占领东北三省没区别。当年蒋介石就是认为东北离自己统治中心远,让日本占领东北无所谓,如果今天我们还有这种想法,认为钓鱼岛离我们远,给日本无所谓,那结果我觉得会重蹈当年覆辙。
       [ 转自铁血社区 http://bbs。tiexue。net/ ] 21世纪是一个海权世纪,一个没有海权的国家是不可能成为21世纪的强国的,如果钓鱼岛让日本占领了中国的出海口就会完全被堵死,那么中国的海军再强大也只能在近海活动,对世界根本没影响,就会逐渐被世界甩在后面,其结果我们在清朝看到了,在此不多说。
      日本看起来只是争小小的钓鱼岛,实际上是从战略上扼杀中国,此用心极其险恶(小日本一向阴险狡诈,国人都有体会的)一定要给他迎头痛击。 对日本的惩戒我觉得应该先从政治方面下手,原因很简单,日本一直是个政治小国。这一点上中国和其他国家共同点都是二战受日本侵略的国家,所以我觉得到每年世界反法西斯战争胜利纪念日中国就要搞一些国际性活动(场面搞大些,规格要高),把曾经受日本侵略过的国家领导人请过来,特别是韩国,还有东南亚那些国家,也得请美国和俄罗斯,因为他们也曾对日作战,要让日本人觉得我们大部分是一边的,他是孤立的,同时给他国内的军国主义分子提个醒。
      这种活动要成为一种常态,每年都搞。至少中国在这方面得拉住韩国,因为在这方面韩国和中国的想法是一样的。这样做一来孤立了日本,二来破坏了美日韩所谓同盟,一石二鸟。 经济方面中国应多加强海外竞争,特别是有日本企业在的地方,把他海外的市场抢过来,他一个外向型经济国家,没出口什么都没有,经济就等着垮。
       军事方面最显而易见的就是加强海军建设,特别是海军航空兵和海军陆战队,个人觉得这两股力量对日本特别有效。建造更多大型船坞登陆舰和两栖攻击舰会大大增加中国在钓鱼岛争议中的发言权。此外,将东海10型导弹放到驱逐舰上垂直发射对日本来说就已经起到了战略威慑的作用。
      日本欠下中国血债累累,个人觉得迟早得有个了断,不管是以何种形式,中日都应给历史一个交代。二战时日本被美国打得服服帖帖,现在很甘心的做人家一条狗,一旦决定打日本就得下狠手,一次让他认识到他在中国面前也是一条狗。 朝鲜 朝鲜在外界看来是我们的小兄弟,我觉得好像不是,他没有外界想得那么听中国的话。
      只能说相对于世界其他国家,中国更容易对朝鲜施加影响。 朝核问题一直把中国至于很尴尬的位置,中国的目的是半岛无核,意思很简单,朝鲜不许有核武器,你韩国也不许有,当然也不允许美国把核武器运到韩国。中国不能一直用钱来换取朝鲜暂时的安分,那就像抱薪救火,于事无补啊。
      朝鲜新领导人上台后我觉得看到了新的契机,金正恩好像比较热衷与发展经济,改善民生这个可能是解决问题最好的办法了。朝鲜要发展就必须改革开放,对外学习经验,而已经成功发展起来的中国必定成为朝鲜学习的不二选择。 [ 转自铁血社区 http://bbs。
      tiexue。net/ ] 朝鲜国门打开后中国要积极投资,早点把朝鲜的经济搞起来,起码要朝鲜的经济要到韩国的水平,到那时可以通过各种渠道和朝鲜订立密约,类似韩美核保护伞一样的条约,中国也可以向朝鲜提供核保护伞,从而换取朝鲜弃核。 韩国 韩国和中国最大的矛盾在于韩国认为中国是阻碍其国家统一的最大障碍。
      在韩国眼里我觉得中国就像美国破坏中国统一台湾一样,破坏他国家统一。这个问题中国首先要在国际上表明立场,中国不站边,不会偏袒朝鲜。特别是在朝鲜做出了出格事件后中国要第一时间站出来谴责朝鲜,要让韩国认为中国在对朝态度上是很明确的,和韩国有共同利益。
       对于和中国的领土争议中国一定要强硬,不给韩国任何争辩的机会,从外交,军事上都要表现出不惜一战的决心,我觉得韩国对中国还是很有恐惧心理的,不用真正动武,光凭强硬态度和表面上的决心就足以令韩国在领土争议上让步。不要和他谈,必要时直接派军队上去,韩国绝对不敢怎么样。
       东盟 新中国成立以来,作为穷兄难弟中国和东盟小国一直相处的还算可以,可是现在中国强大了,形势就变了,面对面对变化了的形势我觉得中国的有关方针政策应该做些许微调。 第一种选择就是过去一直在用到最近才没用的:搁置争议,共同开发。在很多人看来这个太懦弱,是胆小鬼的表现。
      这样想就大错特错了,这条策略是最高明的。孙子兵法说:上策伐谋下策伐兵。也就是这个道理。“搁置争议”的原因是中国以前还没有能力去一次解决南海问题,不便和他们发生争执,我们要专注于经济建设。而南海各国也过有个的内部事务亟待解决,他们也没有精力和能力去和中国争什么,中国正是看到了两边的共同点所以提出此策略,因为这个两者都可以接受。
      “共同开发”其实是对南海各国的安抚之策,让点小利他们换取中国和平发展大计。 到了现在中国综合国力不断增强南海那些小国知道光靠自己是无力与中国正南海资源的,所以他们和西方大国石油公司合作开发南海石油,试图将南海的水搅浑,将南海问题国际化,试图借助西方大国之力来达成他们不可告人的目的。
      针对这种情况我觉得中国应该采取的是:刚中带柔,该出手时就出手的策略。之所以是刚中带柔不是柔中带刚是因为现在有些能力中国是具备的,而南海形势也不允许中国再像过去一样柔弱下去。具体说来就是要尽快成立海上警卫队,确立明确的海洋法。不能光靠军队去南海执法,更不能靠渔船,只有成立海上近卫队这样的准军事力量才会对于各种海上突发事故处理游刃有余,不至于处理力度不够或是反应过激致使局势紧张。
      中国的军舰,潜艇,战斗机要定期到南海巡航宣誓主权,不能有事才去,要像亚丁湾护航一样常态化,大家试想一下,对于远在我们万里之外的亚丁湾我们的护航都可以常态化,那么对于我们自己的领海我们为什么不能常态化巡航?这样也太有点说不过去了吧? [ 转自铁血社区 http://bbs。
      tiexue。net/ ] 在外交上我们要学习战国时期的秦始皇,所谓约纵离横。别看南海各国团结紧密,还组成了东盟,貌似一团和气,其实什么也不是。看看欧盟就知道了,别人欧盟的档次和水平比东盟高得多,但是爱尔兰就是通不过欧盟宪法,不就是因为美国给钱爱尔兰吗?不让欧盟宪法生效,那么欧盟仅仅只是一个盟而不是一个国。
      中国为什么不能学一下美国,我想收买一个东南亚小国要比收买一个欧洲小国要容易吧,更何况东盟成员之间的分歧比欧盟大得多。不需要被买通的国家什么时候都听话,只要在关键时候出一点力就行,我相信中国在这方面花的每一分钱绝对要比其他任何方面都要值得。 面对南海变局中国最坏的策略也是我最不想看到的就是战争。
      军事是政治的延伸,这句话其实很好理解,就就好比两个人之间有矛盾,按常理两个人会先有交流沟通,但是当沟通无效时就很有可能动手打起来,其实国和国之间也是这样的,当政治手段不能解决问题那么我们别无选择——战争。但在是南海和中国有争议的国家那么多虽然中国一国之力要远比他们加起来都强大,但是我们不能同时和他们那么多国家作战。
      因为双拳难敌四手,猛虎难敌群猴,我们也没必要每一个都打击。那么该打谁呢?我觉得是越南。我不是随便说的,中国打越南越南有三大理由。其一,也是最主要的理由,越南和我国接壤。其他争议国家都和我国隔海,要对其实施军事打击只有依靠海军和空军了,而我国空军和海军远洋持续作战能力不足,大大限制了作战计划,说不定还会适得其反。
      大家都知道我们的陆军跟美国人打过,跟苏联人干过,我们都赢了,可以说我们陆军没怕过谁,战争嘛,要扬长避短。当然我不是说要用陆军打越南,没必要,在博弈论里面这个只是博弈的筹码,玩的是心理战,他们心理压力会很巨大,凭借我们全面军事优势(主要是空军和导弹部队)对其进行全方位快准狠的打击,主要打击越南的沿海军事基地和军事机场,使其海军和空军全面崩溃,这样他们再也没有能力干扰中国南海岛屿了。
      至于我们的陆军只需要集中一定数量在中越边境就行,不需要打过去,威慑作用足够了。其二,越南不像菲律宾那样是美国传统的盟友,打击越南不会刺激美国,也不会给我们带来一些不必要的麻烦。其三,越南是窃取中国岛屿最多也是闹得最凶的一个。俗话说:枪打出头鸟。
      狠狠打击越南足以起到杀鸡儆猴的作用了。 印度 中印两国同属于发展中国家的佼佼者,我觉得更多的应该是谈合作和相互学习交流,但印度出于国内压力频频做出有损中印关系的事情,这点让中国很生气。 我个人判断印度综合国力是很难超过中国的,印度国内的一些人应该和我有同样的想法,所以他们的目标很明确,印度要成为能和中国比肩的国家,所以不管有什么事情印度总是喜欢拿出来和中国比,对于这一点国人要淡定一点,比就比呗,他喜欢比让他去,又没什么损失。
       对于印度占领的我藏南地区这个问题才是真正应该重视的问题,已经有50年了,国际上对于实际控制50年的领土就是默认的,所以这个要抓紧时间谈判,谈不拢不排除战争选项,对于西部我国占领的领土,如果印度肯在藏南让步那我们也可以在西部让步。 如果中印不幸因藏南大打出手我觉得中国应切断印度东北部与其本土的联系,分而歼之。
      然后东西两线同时发起战事,让印度陷入东西夹击之势,特别是西部攻势要凌厉,因为那里离印度首都实在太近,印度会更关注那里,从而在东部妥协,我们就很有可能收复藏南。在青藏高原部署中程弹道导弹是很有必要的,只要导弹在那印度就不敢轻举妄动,中国对印度的威慑成本要远低于印度。
       [ 转自铁血社区 http://bbs。tiexue。net/ ] 中亚小国 中国一直和中亚小国的关系处理得不错,甚至哈萨克斯坦的民意调查发现哈萨克人对中国的好感超过了俄罗斯,在这一块中国算是比较成功的,应该继续保持。 在上合组织的框架内,中国应积极拉拢这一地区小国,在反恐,和情报方面多交流(针对东突和美国情报),处理好与这些国家的关系可确保中国西部安定。
       俄罗斯 说句不好听的,俄罗斯由过去的苏联老大哥变成了现在的合作小兄弟,心理上不免有些辛酸,但这也无法改变事实,中国现在的综合国力个人觉得和俄罗斯不相上下。 差不多十年前俄罗斯是很专注的帮助中国搞国防建设,新世纪以后中国的发展让俄罗斯眼红的同时慢慢体现出的是不安。
      这位昔日的老大哥眼看小弟越长越壮心里发慌了,驱逐中国在俄商人,撞击我渔船,这些小事件折射出的是俄罗斯心中的无奈。 现在的中国谁也不能把他当小弟了,必须要以一个竞争伙伴看待,连美国都把中国当头号竞争对手,俄罗斯就更不敢轻视了。从俄罗斯各个媒体看到的一些报导不难看出俄罗斯有点煽风点火的意思,企图挑拨中美矛盾,中美一旦对抗在这个地球上对于俄罗斯是最有利的。
       [ 转自铁血社区 http://bbs。tiexue。net/ ] 对于俄罗斯中国在战略上应该拉拢他,毕竟目前为止中俄都没有单独对抗美国的实力,从战略上合作就很有同美国对抗的实力了,最起码从形式上要让美国认为中俄是联合抗美的,这样美国在世界上就会收敛好多,不会那么嚣张。
      从战术上中国要主导中俄关系而不是被中俄关系主导,在上合组织的框架内要争取主导权,不能每次花钱不讨好。在国际上必要的时候要学会出尔反尔,别那么死要面子活受罪,为了国家利益,出尔反尔也是对的。 美国 这个国家虽然离中国万里之遥,但其就像一个幽灵一样无时无刻都在监视着中国,躲在阴暗的角落里等着中国犯错他就伺机将中国一拳撂倒,让中国永远都不能对其霸权构成威胁。

    杨***

其他答案