提供公共产品和服务属于政府的什么职能?

政府职能是国家行政机关,依法对国家和社会公共事务进行管理时应承担的职责和所 具有的功能。提供公共产品和服务属于政府的什么职能?

全部答案

  • 政治职能是指政府为维护国家统治阶级的利益,对外保护国家安全,对内维持社会秩序 的职能,主要有军事保卫职能、外交职能、治安职能和民主政治建设职能。
    经济职能是指政府为国家经济的发展,对社会经济生活进行管理的职能,主要有宏观调控职能、提供公共 产品和服务职能及市场监管职能。
    文化职能是指政 府为满足人民群众日益增长的文化生活的需要,依法对文化事业所实施的管理,主要有发 展科学技术的职能、发展教育的职能、发展文化事业的职能和发展卫生体育的职能。
    社会公共服务职能指除政治、经济、文化职能以外政府必须承担的其他职能,主要有调节社会分配和组织 社会保障的职能、保护生态环境和自然资源的职能、促进社会化服务体系建立的职能和提高人口质量,实行计 划生育的职能。

    曾***