精卫填海的主旨

精卫填海的主旨是什么

全部答案

  •   矢志不渝地朝着既定的目标去奋力拼搏。

    精卫填海的故事来自山海经。
    射阳东边紧靠黄海,这块神奇的土地每天都在向大海拓展,如同春园之草,不见其长,日有所增,一年下来就能长出几千亩甚至上万亩。
      那么。这块土地为什么会长呢?传说这是精卫填海的结果。

    精卫是一种小鸟,长着花脑袋、白嘴壳、红足爪,形状有点像乌鸦,住在北方的发鸠山上。发鸠山是一座很高很大的山,山上有很多的石子和树枝。精卫鸟经常从发鸠山上衔起一粒小石子,或是一截小树枝,展翅高飞到东海,在波涛汹涌的海面上飞翔,将石子或树枝从高空投下来,想把大海填平。

    大海狞笑着嘲讽精卫:“哼,你这小小的鸟儿,就算忙上千年万年万万年,也别想把我填平!”

    精卫则在高空坚定地答复大海:“我就是干到世界末日,也要把你填平!”

    “你为什么这样恨我呢?”

    “因为你夺去我年轻的生命,将来还会有许多年轻的生命被你无故夺去。
      ”

    这是怎么回事?精卫的生命是怎样被大海夺去的呢?

    原来,精卫的前身叫做女娃,是太阳神炎帝的女儿。有一天,女娃驾着一只小船,到东海云游玩。不幸的是,海上起了恶浪,恶浪把小船打翻,女娃就被淹死了。

    女娃死后,她的灵魂就变成了一只小鸟,这只小鸟就叫精卫。为了不让大海再夺去其他无辜的生命,精卫就发誓把大海填平。但是一只小鸟的力量毕竟有限,为了壮大自己的力量,精卫就和海燕结成配偶,繁衍后代,让自己的精神世世代代流传下去,以继续填海的事业,直到把大海填平为止。
      精卫和海燕生下的孩子,雌的就像精卫,雄的就像海燕。

    精卫填海的事惊动了天神。水神共工很佩服精卫的精神,于是就降下洪水,把高原上的泥沙冲进大海,把海水都搅黄了。于是,人们把东海北部发黄的海域叫做“黄海”。

    共工降下洪水,也为天下带来灾难。这就发生了鲧和禹治水的故事。这是后话。

    当大海发觉自己真有被填平的危险时,赶紧采取措施,把那些泥沙用潮汐推向岸边,泥沙在岸边沉淀下来,就形成了海涂。
      海涂厚了、大了,人们就把它匡围起来,改造成良田。

    人们忘不了这片土地是精卫填海而来的,就教育自己的子子孙孙,世世代代都要爱鸟、护鸟,学习精卫精神,矢志不渝地朝着既定的目标去奋力拼搏。

    炎帝作歌曰:
    精卫鸣兮,天地动容!
    山木翠兮,人为鱼虫!
    娇女不能言兮,父至悲痛!
    海何以不平兮,波涛汹涌!
    愿子孙后代兮,勿入海中!
    愿吾民族兮,永以大陆为荣!。

    余***