张飞的字是“翼德”还是“益德”

本人在《三国演义》里看到的是张翼德但在《三国志》中的却是张益德,到底哪个是对的?

全部答案

  • 张飞并非字“翼德”  提起张飞的字,很多人会说:字“翼德”。其实,这是个错误,张飞字“益德”。  最权威的依据是陈寿的史书《三国志》。《三国志·蜀书·张飞传》写得明明白白:“张飞字益德,涿郡人也。”此外,《三国志·蜀书·关羽传》、《法正传》也称张飞的字为“益德”,《三国志·魏书·吕布传》注引《英雄记》、《吴书·周瑜传》注引《吴录》也都称张飞的字为“益德”。这些材料互相印证,无可辩驳地说明,张飞的字就是“益德”。  沈伯俊在考证后认为,自宋元以来,一些人因为张飞名“飞”,便不顾史籍的明文记载,望文生义,擅自将“益德”改为“翼德”。
    求采纳

    豆***