一个军团的罗马人能对付多少人的中世纪骑士军队?

不考虑其他因素,从军事组织方面回答。我一向认为罗马人的打法比中世纪正规,虽然他们的骑兵比较渣。

全部答案

  •   如果是一个早期的罗马军团(9600-12600)可能对付2000同样精锐的中世纪骑士军队。结果是双方胜负难分,均损失惨重。
    士兵的类型:
    少年兵:缺乏训练,组成轻步兵。装备普通标枪和投镖
    青年兵:有一定的战斗经验,组成军团的第一横列。
      装备两支重标枪、一支宽刃短剑和一个圆形盾牌。
    壮年兵:年龄在三十岁左右,为军队的核心,组成军团的第二横列。装备两支重标枪、一支宽刃短剑和一个圆形盾牌。
    成年兵:年龄最大,经验最丰富。通常构成军队的后备队。
      组成军团的第三横列。装备一支十二英尺的长矛。
    武器配备
    短剑:近距离武器。长约两英尺,宽约两英寸。剑头尖利,适合刺杀和劈刺。剑柄用木,骨,象牙或金属制成。
    方盾:长方形凸面体,高约四英尺,宽约两英尺。
      木制,蒙有兽皮,并用窄条金属加固。
    重标枪:远距离武器。最大投射距离约为六十英尺。前端为四点五英尺的金属长杆,附有一个铁枪尖。后端为四点五英尺的木制长杆,上面绕有一根绳索,在投射的瞬间拉动绳索,使标枪旋转前进,可刺破盾牌或盔甲。
      前后两端通常用两个销钉固定。标枪最大的特点就是锐利细弱,这样在杀伤敌人之后,枪头就会弯曲变形,防止敌人捡起后再投掷回来。
    罗马军团的编制
    由两个百人队组成一个基本战术单位--小队,一个百人队实际为60-80人。
      一个小队通常有120-160人,若为成年人小队,则只包含一个百人队。
    三个小队组成一个大队,一个大队大约有450-570人。包含大约120-160名少年兵,120-160名青年兵,120-160名壮年兵,60-80名成年兵,同时含有一队30人的骑兵。

    十个大队组成一个罗马军团,一般由4500--6000人组成。同时,一个罗马军团配有一个附属军团,也称联合军团。两者的建制类似,但是附属军团的骑兵为600人。
    罗马队列
    闻名天下的罗马队列其基本单位为小队,每个小队构成一组。
      将它与希腊方阵混为一谈是种极为普遍的误解。
    每横列20人,纵6人。两人之间间隔1。8-2米。横列的各小队之间约为30米间隔。各小队交错排列。
    整个队列通常由三个横列组成。
    青年兵组成的第一横列。

    壮年兵组成的第二横列。
    成年并组成的第三横列。
    军团战术
    采用三队列法。 由青年兵组成的第一横列首先推进,当距离敌人20码时,将重标枪掷出。同时,军团开始疏散。
      往往在标枪掷出之后完成疏散,第一横队的士兵开始冲锋,前两列士兵与敌人用短剑进行格斗。后面6-7列士兵投掷标枪。数分钟后,由壮年兵组成的第二横列替换,第一横列后撤休息。由少年兵组成的轻步兵负责掩护军团的两翼与背后,同时还要找回可使用的标枪,补充给撤回的第一横列。
      一场战役通常进行数轮替换。成年兵为军团的后备队。
    当时罗马人的骑术实在称不上高明(他们甚至连脚蹬都没有),因此骑兵一般不用于集群突击,而主要用于侦察和牵制敌人。
    骑士分成两个级别,一种叫Banneret,就称为骑士,这个名字来自于他们长方形的旗帜,是作战的主力。
      见习骑士称为Bachelor,即学徒兵,组成更小的队列跟在主力后面,他们需要积累经验,掌握更多的作战技巧。见习骑士的旗帜也是长方形的,但末端开叉成燕尾状。等他们有了相当的功绩后,可以向司令请求升级。于是传令官将之旗帜上的燕尾剪去,升级成骑士。

    这些重装的骑士们,骑着高大的战马进行战斗,面对步兵敌人时拥有绝佳的攻防优势,即使当战事胶着并推演到需要徒手近战时,这些骑士部队仍然是左右战局的关键角色。战争中,使用骑兵的最佳方案莫过于让他们全速冲向对方的防线了。
    早期罗马军团的主力是步兵,前期步兵投掷重标枪会给骑士带来一定的伤害。
      但如果重装的骑士们冲进罗马军团里,就好比一把热刀切黄油般把罗马军团搅得溃不成军。故只有在罗马军团占有绝对人数优势才可以和中世纪骑士军队相抗衡。在火器没出现之前,步兵对付重骑兵的最好武器是弓弩或长距离格斗兵器(长枪等)。
    在汉朝时,中国的重骑兵就成功的击败过罗马人。
      “罗马军队战斗方式很奇特。”宋国荣说,“他们手持一人高的巨型大盾牌,1000人组成正方形队列,用盾牌把队伍包裹个严严实实密不透风。然后喊着口号迈着统一步调往前走。敌人远的话,就把手中的长矛扔出去,也不管刺没刺到人,先来个威慑。敌人近了,就把长矛一横,往敌人身上刺,再近了,就把长矛和盾牌全扔掉,拔出短刀,来个肉搏。
      ” 在欧洲,这个战术帮助罗马军团获得了大片土地,敌人看着一个个用盾牌组成的刀枪不入的大乌龟们,就先举手投降,但在以骑兵为主的中国,这个阵容给自己帮了倒忙。 陈汤的重骑兵速度快,看到这个缓慢移动喊着号子的大乌龟,便把它团团包围,从四面进攻,乌龟阵的一个重大缺陷除了移动慢,更重要的是处于乌龟中间地带的士兵看不到外面,视线不好,结果被这样一吓唬,里面自己人先践踏上了,乌龟当场散架。
      1000人的队伍只剩下100多人又给汉朝当了俘虏。
    后期罗马人注意到重骑兵的强大威力,于是开始装备重骑兵。到了俗称“公元3世纪的危机”时,昔日出尽风头的罗马军团已经大多沦为普通的国境守备队,失去了战略上的机动反应能力。为了填补战略机动兵团的不足,罗马人开始针对各个战役临时编组独立的骑兵旅(威克希拉提欧)。
      到了君士坦丁诺斯大帝(在位公元324年到337年)时,终于以这些骑兵部队为骨干编成了皇帝直属的机动野战军(科米塔托斯)。 被骑兵夺去“陆战之王”桂冠的步兵们身上,再也见不到2个世纪前的风光了。为了节约预算装备骑兵,步兵的的装具不得不大大简化。
      甲胄被换成简便而廉价的式样,罗马军团的象征――方盾、重投枪和短剑都被废止,改为装备椭圆形盾牌、骑兵用双刃剑斯帕达、更轻的投枪“斯皮库鲁姆”(再后改用长枪‘朗克尔’)。

    我***