能否直接或间接利用光能,是光合作用和化能合成的根本区别

这句话是对还是错啊,为什么?

好评回答
    能否直接或间接利用光能,是光合作用和化能合成作用的根本区别.这题是理解为光合作用能直接或间接利用光能,还是理解为光合作用能直接利用光能,化能合成作用是间接利用光能?如果是后者,教材上的说:对绝大多数生物来说,活细胞所需能量的最终源头是来自太阳的光能.那还有少数生物的能量来自哪里?
    能否直接或间接利用光能的意思是能是光合作用,不能是化能合成作用.
    化能合成作用利用的不是光能,而是无机物氧化放出的能量放出的能量,我认为不能算作间接的光能。
    问题中提到的“间接”利用光能,与动物间接利用光能是否是同一层意思,如果是的话,植物也有异养类型的(寄生植物)。

    3***

其他答案

  •   是对的
    化能合成作用
    自然界中存在某些微生物,它们能以二氧化碳为主要碳源,以无机含氮化合物为氮源,合成细胞物质,并通过氧化外界无机物获得生长所需要的能量。这些微生物进行的营养方式称为化能合成作用。例如硝化细菌、硫细菌、铁细菌、氢细菌等。
      这些微生物的活动,对维持地球上物质循环的平衡以及对净化环境具有重要作用。例如,土壤中硝化细菌的活动,可提高土壤肥力,增加植物可利用的氮素营养。利用硫细菌可降低土壤pH值,提高土壤矿质盐的可溶性,从而改善作物的矿质营养。利用某些自养微生物的化能合成作用,可在贫矿尾矿中进行细菌浸矿。
      还可利用氢细菌进行单细胞蛋白生产,其最大优点在于原料取之不尽。但某些菌亦可造成对人类的危害,例如对金属的腐蚀等。 光合作用 是绿色植物吸收阳光的能量,用二氧化碳和水制造有机物并释放氧气的过程。整个过程由光反应和暗反应所组成,可分为三个阶段: (1)对光能的吸收传递和转换过程,它发生在光合作用的最初阶段。
       (2)是电子传递和光合磷酸化,最后形成大量能量暂时贮存,这两个阶段就是光反应的内容,进行的场所是叶绿体的膜结构上。 (3)是利用光反应中贮存的能量把二氧化碳还原为糖,从而把化学能转贮入有机物中,这个阶段就是暗反应,进行这个阶段反应的场所是在叶绿体的间质中。
      光合作用完成了自然界大规模的物质转变,把无机物转化为有机物,构成植物本身的同时,也养活了人类及一切异养生物,据粗略统计,绿色植物每年大约吸收1750亿吨碳素,合成4400亿吨有机物,它们贮存的能量大约是24万个三门峡水电站发出的电力。光合作用还产生了大量的纯净氧气,大约每年4700亿吨,从根本上改变了地面的生活环境。
      绿色植物的光合作用的研究成果还直接用于国防建设,如潜艇和宇宙飞船等密闭系统中氧气的供给及食物的提供;利用叶绿素和其它植物色素作为激光材料等。

    林***

  • 应该是对的.

    1***

  • 错的,应该是直接利用光能。不包括间接利用光能。

    美***