爱问知识人 爱问共享资料 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科

我的烦恼

我去年师范类大学本科毕业,工作已有一年,今年四月一号失业以来已经快有两个月了,心里的失落感在一天天地加重。我甚至怀疑自己这辈子完了,不可能再有什么出息了。在失业的这两个月前一段时间里,我还挺有信心,我觉得有熟人帮忙找个私立学校教教书应该不是什么大问题。可事实并非如此,原先有熟人介绍的学校因为我的试讲不过没有录用我。接下来的日子里我在毫无目标地跑了十多所学校之后,发现没有一所学校肯收留我。我的问题究竟出在哪?总结了这些天来的失败,我发现在知识上我并不欠缺,甚至相对于其他应聘者来说我还有那么一点点优势。毕竟每次笔试我都做得不错。然而,我的试讲却是那么的差,让我一次次被刷下。虽然失败,但我依然很感激那些给我机会面试的老师,在我离开之前,他们每个人都耐心地给我指出了我的不足之处,包括讲课声音太小,缺乏激情,没能很好地调节课堂气氛,教材内容生疏等等。回来之后,我仔细地思考了很久,发现自己的这些不足都源于另外一个原因,自己的性格内向,不善言辞,在陌生人面前思维经常短路。其实对于自己的这个缺点,我花了很长的时间去改变,可均不见成效,或许这就是所谓的“江山易改本性难移”吧!大学期间,我自告奋勇当了近3年半的班长,为的就是锻炼自己,可最后等到我大学毕业后,我发现自己并没有好好珍惜这么一个绝好的锻炼自己,改变自己的机会。如今,虽然我依然在努力,可心态依然无法改变,性格依然那么内向。于是我开始怀疑自己,我把自己闷在租住的小房子里,开始了与世隔绝的生活,我害怕和边上的人交谈,似乎大家都不愿接纳我,哪怕我再努力再诚恳地去认识别人。我对自己的要求也不再那么高了,似乎我什么都做不了,只要能找个工作哪怕是做一个搬运工也愿意!但我又害怕去找工作,我已经没有了以前找工作的那份勇气和信心,我该怎么办?
云*** | 2019-01-02 21:17:34

好评回答

眼*** |2019-01-02 22:06:31 91 30 评论
我认为你的问题找谁都没有用只有靠自己,你的胆小就是缺少实际的锻炼,我也是这样的我从小就很害羞别人以文化就脸红,而且见了熟人不敢打招呼,我在刚代课时也是向你说的那样领导一听课就出现思维短路,本来设计的很好的一堂课经我一讲就讲的一塌糊涂。可是我现在已经好多了。我记得我当时每天都要给自己打气:一定要加油!一定要相信自己。在学生面前争取每一句话都说的铿锵有力。时间一长我就形成了一种说话干脆的一种习惯。有时...

查看全部>>

我认为你的问题找谁都没有用只有靠自己,你的胆小就是缺少实际的锻炼,我也是这样的我从小就很害羞别人以文化就脸红,而且见了熟人不敢打招呼,我在刚代课时也是向你说的那样领导一听课就出现思维短路,本来设计的很好的一堂课经我一讲就讲的一塌糊涂。可是我现在已经好多了。我记得我当时每天都要给自己打气:一定要加油!一定要相信自己。在学生面前争取每一句话都说的铿锵有力。时间一长我就形成了一种说话干脆的一种习惯。有时自己偶尔也会紧张但是以为我的说话干脆许多人听不出来。至于课堂气氛只要你放松不紧张,语气、表情自然也就轻松了那么学生也轻松自然也就活跃了。我建议你可以在一个小型的学校里先锻炼一下自己有了经验后自然就有能力了。我经常和一些代多班的教师交流时他们也是第一个班讲的时候课堂气氛也不活跃,自己讲的也不生动但是第二次讲的时候就比第一次讲效果要好,第三次讲的时候课堂也能驾驭而且气氛也相当活跃。可见经验是多么重要,不要气馁,把目标放低一些去农村或需要老师的地方先锻炼锻炼再去应聘。刚大学毕业我们有的是时间和精力只要我肯做有心人一定会有一番成绩的。不要灰心相信面包会有的,牛奶也会有的。
0/300

其他答案(共4个回答)

•    我大学的时候找不到工作,不过我们这里是包分配的,我毕业以后回到了家乡教高中政治,比你幸运多了.
       我性格内向,沉默寡言,但平时爱笑,大学的同学们对我比较友好。我在大学校内实习的时候,走上讲台,讲了5分钟以后,就讲不下去了。后来去中学实习,也是在课堂上卡住,沉默几分种,然后继续讲下去.学生在下面说"怎么不说话了",感觉很没面子.
      我见过班里面有一个同学,他在和我们一起在中学实习的时...

查看全部>>

我大学的时候找不到工作,不过我们这里是包分配的,我毕业以后回到了家乡教高中政治,比你幸运多了.
       我性格内向,沉默寡言,但平时爱笑,大学的同学们对我比较友好。我在大学校内实习的时候,走上讲台,讲了5分钟以后,就讲不下去了。后来去中学实习,也是在课堂上卡住,沉默几分种,然后继续讲下去.学生在下面说"怎么不说话了",感觉很没面子.
      我见过班里面有一个同学,他在和我们一起在中学实习的时候,是这样子上课的,拿着一本政治书走进教室,低下头,从头开始念到尾,剩下的时间就给学生自习。此人真是牛得很,试问,谁有这样的气魄。他运气也好,找工作的时候,他们县的中学来招人,因为是本地户口,试讲都不用,直接入取。我们都在笑他,如果要试讲的话,他肯定要挂~~~~~~
         我走上工作岗位的第一节课,10分钟就上完了(一节课45分钟),刚开始都是这样的。现在工作快三年了,也基本能够适应 教学工作,现在的精力不是怎么教书,而是怎么管好课堂纪律。
         现在回顾以前,我认为性格不是一个很重要的因素,重要的地方在于对教学的认识。刚出来的老师,想怎样把一节课用语言填充完,认为滔滔不绝,天花乱坠才是最好的。这样会把原因归结为性格上了。教学实际上不在于老师说得多,而在于他指导学生去看了多少书,只有学生去看了,学了,才能提高教学成绩。课堂上,老师起的是引导作用,不需要去背很多东西,也不需要讲得很多。这也是我们这个地方评优质课的标准,美其明曰“精讲精练”
         我认为你最好换份工作!

吕*** | 2019-01-02 22:12:13 87 32 评论
    0/300
  • 一个人要知道自己适合做什么,象你好象不太适合做老师,是不是能换个适合你的工作看看呢?比如说秘书之类的动笔杆子的试试也许能成吧.
    你首要的是给自己力量,而不是让自己泄气.
    人生就是这样总会遇到这样或那样的不顺心和打击,看你是不堪一击还是勇往直前.假如不堪一击是死,那还不如勇往直前哪怕就是粉身碎骨也值了也不枉来世一趟,你说是不是?
    一个人要时刻给自己一种向上的思想和积极的心态,只有这样你才会有一...

查看全部>>

一个人要知道自己适合做什么,象你好象不太适合做老师,是不是能换个适合你的工作看看呢?比如说秘书之类的动笔杆子的试试也许能成吧.
    你首要的是给自己力量,而不是让自己泄气.
    人生就是这样总会遇到这样或那样的不顺心和打击,看你是不堪一击还是勇往直前.假如不堪一击是死,那还不如勇往直前哪怕就是粉身碎骨也值了也不枉来世一趟,你说是不是?
    一个人要时刻给自己一种向上的思想和积极的心态,只有这样你才会有一种奋发昂扬的精神,你才能展示给别人一种朝气蓬勃身姿,别人才会接纳你靠近你.
    祝你早日成功!

西*** | 2019-01-02 21:43:14 87 32 评论
    0/300
  •  你 最 好 尽 快 去 大 医 院 找 心 理 医 生 求 助, 只 有 他 才 能 使 你 尽 快 正  常 起 来!
    s*** | 2019-01-02 21:39:06 72 35 评论
    0/300
  • 江山易改本性难移...
    你这些话都很明显的表露出来你缺少自信心...
    如何培养自信心是你应该关注的,有了自信心,你所遇到的这些事情就会解决了...
    q*** | 2019-01-02 21:24:31 72 35 评论
    0/300

类似病状

换一换
  • 精神心理科相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题